Были ли родители Ульянова — Ленина верующими людьми?

3

Ответы (4):

2

А.И. Ульянова-Елизарова писала:

"Отец наш был искренне и глубоко верующим человеком и воспитывал в этом духе детей. Дома дети видели искренне убежденного человека, за которым шли, пока были малы". Он "остался верующим до конца жизни, несмотря на то, что был преподавателем физики, метеорологии".

Мария Александровна , по воспоминаниям той же Анны Ильиничны, "не была богомольна и одинаково мало посещала как русскую церковь, так и немецкую, в Симбирске также имевшуюся". Отец М.А. Ульяновой принял православие в сознательном возрасте. В воспитании Марии Александровны активное участие принимала тетушка-лютеранка Е.И. фон Эссен . Возможно, этот фактор повлиял на то, что она мало посещала церковь. Однако это не говорит о том, что она не была верующей. В тяжелые моменты жизни она уповала на Бога. Так, Анна Ильинична вспоминала, что когда в возрасте четырех лет Саша опасно заболел, мать "упала на колени перед образом", шепнув шестилетней Ане: "Молись за Сашу".

2

Безусловно, по крайней мере, Илья Николаевич был человеком верующим. Он родился в 1831 году в Астрахани и там же в месячном возрасте был крещен. Это неудивительно, ведь Илья Николаевич был выходцем из крестьян, разве мог ребенок быть некрещеным?

Но, и в зрелом возрасте Ульянов-старший был человеком религиозным. Занимая пост высокого чиновника, он регулярно посещал церковь. Неудивительно, что и Володя Ульянов, поступая в 1879 году в симбирскую гимназию, успешно сдал вступительные испытания, в том числе и по Закону Божьему. Володю, как и остальных своих детей, Ульяновы крестили. Есть сведения о том, Владимир был крещен через неделю после рождения. Кстати, в гимназии будущий вождь революции состоял в Братстве во имя Сергия Радонежского.

2

Как говорится, от осинки не родятся апельсинки. С точки зрения верующих (причем не только православных) цареубийство является тягчайшим грехом, ибо в лице царя убивают Помазанника Божия, т.е. по сути занимаются открытым Богоборчеством. А в семье Ульяновых-Бланков этим грешил и старшенький Саша, и младшенький Володя. Очень сомнительно, что подобные мысли возникли в их головах самостоятельно, а не под влиянием семейной атмосферы. По свидетельствам очевидцев, подобные мысли в своих детях культивировала прежде всего мать - Мария Александровна, полунемка-полуеврейк­а. Как это часто бывает с метисами, они ненавидят сразу обе своих половины - в данном случае и христианского Иисуса, и иудейского Яхве.

1

Родители Ленина были верующими людьми. Его отец глубоко верил в существавание всевышнего. Даже не смотря на его профессию. Возможно это и сыграло на психике молодого Ильича. В некоторых источниках говорится о не приязни Ленина к церкви с малых лет.

Related posts