Кто из рабочих СССР стал оллигархом в ходе перестройки?

1

Ответы (5):

3

Те ребята, которые лет 40-50 назад, поступив после службы в армии на работу простыми рабочими, учились на вечернем, получали высшее образование и не ленились продвигаться по служебной лестнице наверх,

кто в итоге вырос до директора крупного предприятия, а потом стал собственником (или совладельцем) того, что буквально своими руками создал (вместе с другими, конечно, и иногда идя по головам, не без того) - те, может и не олигархами стали, но весьма и весьма небедными людьми.

Такие люди действительно есть, я сам лично знаю нескольких, но фамилий и имён не будет - они мне на это своего разрешения не давали.

Просто поверьте - они есть. Есть люди, которые с нуля (только в плане финансов и "блата", а сами-то они никогда нулями не были - умные, сильные, целеустремленные!) стали очень большими и важными персонами.

2

Пожалуй, условно "олигархом из рабочих" можно назвать Германа Львовича Стерлигова. По крайней мере, в его биографии есть такой факт - демобилизовавшись из Советской Армии он некоторое время работал токарем на заводе АЗЛК, затем поступил на юридический факультет МГУ. Правда, проучился там недолго, ушел в бизнес, открыл кооператив "Пульсар", затем биржу "Алиса" и в короткое время стал миллионером. Причем, еще в тех, советских, деньгах.

1

Рабочий от слова "работа". В старорусском понимании слово "работа" означало "неволя". Трудящийся от слова "труд". Марксизм-ленинизм никогда не отрицал труд капиталиста. Но этот труд заключался в выжимании, как можно большей, прибыли. Также и воровство это труд, и очень опасный. Так что есть некоторое разделение между рабочими и трудящимися. Если иметь ввиду наёмного рабочего, то есть такого человека, который не распоряжается своим трудом, как к примеру, капиталист или вор, то не один рабочий из СССР не стал олигархом. Конечно, перестройка, или более точное название "развалстройка" сделала многих рабочих мелкими предпринимателями = бизнесменами. Но мелкий бизнес это спекуляция. Ибо по политической экономике покупка товара с целью его перепродажи называется спекуляцией. Но, чтобы стать предпринимателем, нужен уставной капитал. Мелкий бизнес не требует большого уставного капитала. Поэтому мелкий бизнесмен, если и станет олигархом, то как исключение. Ибо над ним всегда висит топор большого бизнесмена, который его может в любое время разорить. Все экономисты знают, что первоначальный большой уставной капитал добывается воровством и грабежом. Поэтому все люди, ставшие после перестройки олигархами, мошенники высшей категории. Но этому мошенничеству способствовала в первую очередь КПСС, и, конечно же, люди труда. Все граждане страны получили ваучеры, то есть сертификат на часть общей всенародной собственности. Цена ваучера 350 000 долларов. Трудящиеся сами, кто продал по дешёвке, кто под давлением начальника, кто просто отдал этот ваучер мошенникам, польстившись на их обещания платить некоторый процент из дохода, который будет приносить этот ваучер. Ваучер давал право на частную собственность, то есть приватизацию средств производства, которыми владели трудящиеся СССР. Но оказалось, что им дали дырку от бублика. Ваучеризация, которую провела КПСС была с момента существования государств на планете Земля, единственным мошенничеством, не знающая себе равных до этого. И это мошенничество заслуживает занесения его в книгу рекордов Гинеса. Вот так из-за политической и хозяйственной невежественности трудящихся СССР и лицемерия коммунал-предателей,­из верхушки КПСС, появились олигархи, скинувших с себя мишуру коммунистического одеяния.

1

Смотря кого мы считаем рабочим. Землекоп или лесоруб навряд ли станет олигархом, тут другой склад ума нужен. Большинство олигархов это бывшие комсомольские и партийные руководители, директора заводов, дети генералов и министров.

Но были и простые работники, которые пробились благодаря личным способностям.

К примеру Борис Абрамович Березовский получил высшее образование, как бы сейчас сказали Ай-тишника, начинал свою трудовую деятельность обыкновенным инженером в НИИ. А на пике карьеры он не просто был олигархом, а уже назначал в России Президентов по своему усмотрению.

1

Были и такие. Например Роман Абрамович. Высшего образования во времена СССР похоже так и не получил. Комсомольской и партийной карьеры не сделал. Армию служил срочную. До 1989 был механиком в СМУ. Во всяком случае официальная биография такая.

Related posts