Что такое ликвидность банковского сектора?

2

Ответы (2):

2

Синоним ликвидности - востребованность. Сейчас все заговорили о ликвидности банковского сектора, так как то, что мы имеем сейчас глубоко неликвидно. Банковский сектор должен отслеживать состояние кошельков граждан и гибко реагировать на малейшие изменения этого состояния. Что мы имеем в реальности? Как были космические проценты у банков абсолютно на все продукты, так и остались, а доходы у граждан неуклонно падают. Банки должны снижать проценты, устраивать акции для привлечения людей, создавать новые интересные продукты, но они не делают абсолютно ничего ради новых клиентов, поэтому клиенты забирают свои деньги из банков и либо тратят, либо вкладывают в бизнес. Неликвидность банковского сектора - это заслуга только банковского сектора, сделать его ликвидным намного проще, чем сделать ликвидным любой другой бизнес, но жадность и некомпетентность работников банковской сферы приводит к тому, что люди начинают избегать банки. Граждане банкиры и работники банковской сферы, научитесь нормально работать, тогда банковская сфера станет ликвидной.

1

Банки поддерживают свою ликвидность в основном за счет депозитов своих клиентов. RBI предусматривает 20% SLR и 3% CRR из своих чистых обязательств до востребования и сроков. Таким образом, банкам остается 77% депозитов для кредитования, инвестирования и покрытия операционных расходов.

По своему опыту банки знают, что для удовлетворения своих потребностей в ликвидности им нужно менее 1% от их депозита в виде наличных денег. В случае необходимости банки занимают у RBI по ставке репо. Если им требуются дополнительные средства, они получают их через MSF по более высокой процентной марже от RBI.

Банки хранят свой избыточный фонд в RBI по ставке обратного репо, которая на 0,40% меньше ставки репо (4,4%). Они редко занимают деньги на денежном рынке, так как ставки там очень высоки, хотя они предпочитают вкладывать туда свои излишки средств для получения прибыли.

Поскольку банки предоставляют своим заемщикам ссуды под более высокую процентную маржу от 2 до 3%, они стараются минимизировать стоимость заимствований, чтобы повысить свою прибыльность.

Related posts