Стоило ли освобождать Советскому Союзу Европу от фашистов в 1945 году?

6

Ответы (7):

8

Конечно стоило Советскому Союзу освобождать Европу от фашистов в 1945.

И выбора-то не было.

Тут стоит уточнить, что СССР освобождал Европу от фашизма третьего рейха, от германского нацизма в большей степени, чем от фашизма порождённого Дуче в Италии.

Абсолютно точно, нужно было уничтожить "корневище" немецкого фашизма - фашистскую Германию.

СССР это и сделал - фашистская Венгрия, Болгария, Румыния - были лишь дорогой к Берлину, к фашистской Германии.

Вариант дойти до границ СССР и остановиться - лишь дал бы время фашистской Германии набраться сил и выполнить свою задачу - дойти до Урала.

Совершенно не было выбора у СССР - освобождать или не освобождать Европу (до Берлина) от фашизма.

4

Освобождать их, немощных, от фашизма, конечно же стоило. И очень дорого нам это стоило. Единственно чего не стоило, так это уходить оттуда, чтоб не трандели всякие там поляки, которых немцы собирались полностью уничтожить, о какой-то советской оккупации. А то наглости хватает заявлять - ну, ладно, (ну, ладно!) вы нас освободили, но почему вы не ушли?

Нет, ну вы славяне, поняли зачем мы им нужны?

И в первый раз, когда Наполеона вышвырнули на Эльбу, нечего было из Европы уходить - а за каким тогда бананом была вся эта байда?

Так и во второй раз - вы думаете Европа была сильно так против Гитлера? Ерунда - с удовольствием легла под усатого мужика с идеей и яйцами (говорят, что с одним). И с удовольствием участвовала, как и при Наполеоне, в нашествии на Россию.

Не с Гитлером и не с немцами мы воевали, а с Европой.

И запомните это как "Отче наш", ибо сейчас Европа это только подтверждает,что не "призрак большевизма" ей враг, а просто Россия.

4

Хороший вопрос. по тем временам да, стоило. Поскольку фашизм был силен и после того, как пополнил бы резервы и "отдохнул" обязательно бы снова напал. А учитывая передовые технологии Германии того времени, результат второго вторжения был бы куда более печальнее, даже несмотря на ужасающие цифры потерь всей Великой Отечественной. Конечно, если бы не было вероятности вторжения, то и смысла освобождения Европы не было, пусть бы прозябали. Это хорошо знали в советском руководстве, а потому было выбрано правильное решение, обезопасившее нашу страну от фашизма на более чем вековой период (поскольку фашизм в ближайшее время только зарождается и обретет силу только через несколько десятилетий).

3

С точки зрения геополитики Сталин в 1945 году практически "отыграл" назад всё то, что Николай II про..кал в феврале 1917 года. Напомню, что до победоносного завершения Первой Мировой войны Российскую империю отделяло самое большее полгода. По результатам Победы зона российского влияния в Европе должна была проходить по линии Гамбург-Триест, что практически совпало с послевоенными западными границами "соц.стран" (т.е. советских сателлитов). Именно этот вопрос и поднимал Сталин в 1945 г. в Ялте, перекраивая карту Европы с учетом некогда попранных интересов Российской империи.

Т.е. надо понимать, что в 1945 году СССР не Европу спасал от фашизма, а защищал себя от потенциального очередного похода Запада, в котором, вне всякого сомнения, вновь бы приняла участие вся эта мелкотравчатая европейская шваль, типа тех же чехов, до 8 мая 1945 г. продолжавших клепать оружие для Вермахта, даже уже после падения Берлина. А так вся эта публика оказалась типа в друзьях и при поползновениях англосаксов первыми под раздачу попала именно она, защитив территорию собственно Союза. В этом и была цель.

1

СССР и его союзники еще до окончания войны разделили Европу на сферы влияния, а Германию и Австрию - на оккупационные зоны. Нужно заметить, что при определении сфер влияния борьба шла за каждый квадратный метр, за каждое государство. Поэтому СССР к концу войны вышел на рубежи, которые были строго определены. Но реально СССР вошел на территории своих врагов, союзников Германии, а освобождал только Польшу, которая всю войну была союзником нашей страны. Рассмотрим остальные страны. Болгария была союзником Германии, вышла из войны, когда СССР был у ее границы, Румыния воевала против СССР, Словакия тоже воевала против СССР, Чехия была в составе Германии, Венгрия до последнего дня воевала против СССР, Финляндия тоже воевала против СССР. Получается, что Советский Союз разгромил своих врагов и по праву оставил в некоторых странах свои войска, чтобы не повторился печальный опыт войны. Конечно, можно говорить об освобождении от фашизма, но это не главное, важно, что СССР освободил себя на многие десятилетия от возможных союзников своих потенциальных противников.

0

Невозможно было остановиться на границах СССР и не идти дальше. Ведь там за границей - в Германии, Австрии, Чехии, Румынии... - тысячи советских военнопленных рабов и мирных жителей наших городов и сел находились в лагерях смерти в ожидании своей участи. Только продолжение войны до полного уничтожения фашистов могло части их спасти жизни. К сожалению, загнанный в угол зверь оборонялся яростно и долго, позволяя этим лагерям работать еще долгие месяцы.

0

Конечно стоило освобождать Советскому Союзу Европу от фашистов в 1945 году. Но после 45-го со всех стран кроме Германии СССР должен был уйти и позволить этим странам жить так как они хотят. Как сделал СССР с Австрией.

Related posts