Почему люди в своих бедах винят других людей?

5

Ответы (9):

1

Потому что люди бывают глупыми и гордыми, поэтому они не хотят сказать, что виноваты сами, ибо они "всегда правы", они бояться признать, что сделали ошибку, которая и привела к беде, они ничего не делают, что бы этих бед не было и опять же - винят других.

2

Дело в том,что человеку всегда проще обвинить в его беде других,чем признать свои ошибки и свою вину в случае произошедшего.

Ведь проще доказывать свою правоту с пеной у рта,против того,чтобы искренне признать свою неправоту.

И всегда легко кивать на кого то,чем взять в руки свою жизнь и свою судьбу.

Нужно всегда отвечать за свои мысли,слова и поступки в реальности.И всегда слушать мнение других,чтобы понять ,в чем моя ошибка.

Иной раз человеку трудно даже признаться себе в том,что он совершает неверные поступки,вот и приходит подмена в понятиях в этом случае, а с ним и возложение вины на других и их плечи.

2

Наверное так легче, ведь противоположное действо называется "самоедство".."Золотую" середину найти сложно (но можно) некоторые вообще не заморачиваются поиском "золотой середины" так и живут до конца дней виня во всём всех (кроме себя). Думаю тут надо без фанатизма..

1

Это все идет от комплексов и неуверенности в себе, а также от того, что такие люди не могут отвечать за свои поступки.

Например, что-то не получилось, человек сразу начинает искать причину не в себе и своих действиях, а в действиях и поведении других людей. Таким образом, человеку становится легче от того, что это не он такой дурак, никчемный человек, а кто-то другой.

А другому человеку в такой ситуации становится обидно, особенно, если вину сваливают на детей или беззащитных людей, которые не могут за себя постоять.

1

Гораздо хуже когда человек в своих бедах винит только самого себя. Такие люди тоже есть и их довольно много. Жить им конечно сложнее, чем основной массе. Гораздо проще "видеть в чужом глазу соломинку, а в своем не видеть и бревна". Психологически легче жить, когда во всем виноваты начальники и ... подчиненные. Наверное, поэтому в человеческом обществе такая ситуация самая распространенная. Произошло такое психологическое приспособление к жизни.

1

Потому что чужое всегда заметнее.

А винить другого в своих неустройствах - это из-за несмирения и из-за себялюбия. Тем более, из-за отсутствия самокритичности легче валить свою вину на других.

А коль кто-то упрекнет в неправоте, то подобные переходят в ярость.

Вот так "вот!" Правда, все ЭТО только ИМХО.

1

Потому и винят, что не привыкли брать ответственность на себя за свои слова, мысли, поступки. Да и легче обвинить другого, гордыню никто не отменял. Редко кто решается на то, чтобы понять, что только свои мысли и слова, поступки и решения привели к нежелательному исходу.

1

Много людей не хотят осознавать свою вину, именно по этому обвиняют других людей. Если бы люди не умели обвинять других людей, они бы очень мало ссорились, так, как в каждой неправильной ситуации считали бы себя виноватым(-той).

1

Многие боятся признаться себе в том, что они живут неправильно, совершают ошибки. Проще обвинить другого, чтобы самому стало легче. Часто это происходит из-за гордыни, когда хочешь поставить себя выше и принижаешь другого.

Related posts