Ожидает ли Казахстан «российские 90-е»? И будут ли беженцы оттуда в РФ(вн)?

Недавно новость была, запрещена коммунистическая партия, как в Украине. Так как коммунисты мешали переделывать нормы трудового кодекса. Например отменены советские права работающих беременных женщин. Казахским баям и буржуям нужна прибыль, а не доброта.

Теперь Казахстан делает еще один шаг, к постройке экономики по западному образцу.

Новость от газеты "Правда":

В Казахстане набирает обороты так называемая вторая волна приватизации. Помимо почти восьми сотен объектов, которые должны быть переданы в частную собственность до конца следующего года, власти хотят приватизировать ещё десятки крупных компаний.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТРУДНОСТИ, вызванные падением цен на нефть и антироссийскими санкциями, в Казахстане будут решать с помощью механизмов 1990-х годов. Масштабное разгосударствление промышленных и социальных объектов должно, по задумке руководства страны, сопровождаться приватизацией земель сельскохозяйственного назначения. А поскольку оппозиция в республике практически разгромлена (последним актом стал запрет Коммунистической партии Казахстана), этот процесс не встречает сопротивления и продвигается вперёд на всех парах.

Весной прошлого года правительство по поручению президента Нурсултана Назарбаева утвердило программу приватизации до 2016 года. В список вошли 782 объекта государственной и муниципальной собственности, включая крупные промышленные и транспортные предприятия (Актюбинская ТЭЦ, Джамбульская ГРЭС, Алма-Атинский вагоноремонтный завод, «Казмортрансфлот» и др.), объекты ЖКХ и городской инфраструктуры (автовокзалы, троллейбусные и автобусные парки, предприятия по вывозу мусора и уборке улиц) и даже футбольные клубы. На сегодняшний день, как заявляют в министерстве финансов Казахстана, распродано около 200 объектов на общую сумму 68 миллиардов тенге (17 миллиардов рублей по нынешнему курсу).

Однако на этом власти решили не останавливаться. 22 сентября министр национальной экономики Ерболат Досаев на специально созванном брифинге сообщил, что общее количество приватизируемых объектов превысит тысячу. Среди новых предприятий, выставляемых на продажу, будет 60 «наиболее крупных компаний» государственной собственности — в правительстве их называют ТОП-60. Какие именно компании пополнят перечень продаваемых объектов, чиновники пока не сообщают, но, как уточнил Досаев, по итогам их приватизации балансовая стоимость всех предприятий республиканской собственности уменьшится более чем вдвое: с 1,1 триллиона до 470 миллиардов тенге (с 270 до 114 миллиардов рублей). «В принципе, можно говорить о том, что идёт вторая волна массовой приватизации», — резюмировал министр. И добавил, что главной целью этой «второй волны» должно стать снижение доли госсобственности в ВВП с нынешних 40 до 15 процентов.

Это, по мнению правительства, приблизит республику к стандартам Организации экономического сотрудничества и развития — клубу из 34 стран, исповедующих идеологию неолиберального капитализма. Радикально рыночный характер начавшихся в Казахстане реформ проявится ещё и в том, что участвовать в процессе приватизации будут западные консалтинговые компании: McKinsey, BCG, Tony Blair Group и ряд других. Как отмечается, они «представят рекомендации по направлениям и повышению эффективности проводимой приватизации и будут осуществлять её сопровождение и мониторинг».

Кроме того, в Астане пытаются форсировать процесс приватизации земель сельхозназначения. Ещё в мае с этой идеей выступил президент, заявивший, что нынешняя система, когда большая часть угодий сдаётся аграриям в аренду, является «устаревшей» и «неэффективной». В ходе недавней встречи с руководителями областей Назарбаев повторил свою мысль. Заслуживают внимания приведённые при этом аргументы. По утверждению главы Казахстана, в советское время крестьяне республики полностью зависели от «центра»: «Сами хлеб производили, а из Москвы хлеб выпрашивали. О том, чтобы самим экспортировать зерно, во сне не могло присниться и в мечтах не было. Хватит в колхозниках ходить, — добавил Назарбаев. — Обидное слово было — «колхозник». Вы давно товаропроизводители». О том, что при тех самых «неэффективных колхозниках» зерновых в республике собирали в среднем за год (если сравнить 1986—1990 и 2009—2013 годы) на 6 миллионов тонн больше, Назарбаев не помнит. Или делает вид, что не помнит.

3

Ответы (1):

3

Девяностые не девяностые, а тяжёлые времена однозначно приближаются всё явственнее. Глобальный кризис перепроизводства всё сильнее даёт о себе знать. Падение в реальных секторах экономика пока до известной степени маскируется надуванием биржевых спекулятивных пузырей (хотя не замечать кризисные явления становится всё сложнее... надо быть для этого либералом или работником средств массовой пропаганды).

Однако проблемы, которые назревают сейчас - будут всемирными. Островков благополучия - НЕ БУДЕТ. Так что никакое бегство не поможет. РФ исчерпала практически запас прочности, гася последствия предыдущего кризиса 2008 года.

Related posts