Можно ли победить коррупцию путем конфискации имущества коррупционера?

1

Ответы (5):

1

Хотелось бы напомнить, что в том же Сингапуре с коррупцией боролись, непреклонно и последовательно, на протяжении почти 40-а (сорока!) лет. И одним из основных и весьма действенных инструментов этой борьбы была полная конфискация имущества коррупционеров.

Причём конфисковывали не только имущество проворовавшихся, но и, в обязательном порядке, имущество их ближайших родственников...

Конечно, это только один инструмент и борьба должна быть комплексной, но, тем не менее...

Тем не менее, Сингапур сейчас практически "бескоррумпированная" страна. У них получилось - молодцы, что ещё сказать...

Может, и у нас получится - кто знает...

1

Вряд-ли.Нужно создать условия для недопущения коррупции, а конфискация одна из составляющих борьбы. Лучшее средство - всеобщая декларация доходов, при которой невозможность подтверждения законности доходов и разница между доходами и расходами будет уголовным преступлением. Тогда нельзя будет записать имущество на родственников и знакомых, ведб им тоже придётся объяснять происхождение доходов.

0

Думаю,что победить коррупцию можно путем полностью конфискации имущества,но отчасти.Потому что,коррупция настолько вросла всеми корнями в общество,что уже вероятно нашла великое множество лазеек в Законе,что мы даже представить не можем.Поэтому,если избавляться от коррупции,то нужно кроме самого коррупционера и его имущества сажать или даже истреблять в физическом смысле всех,кто в этой цепочке замешан - сюда же входит и его семья.А она,как правило - бывает самым больным местом для такого человека.Потому что,одному человеку сильно много не надо.Все намного интересней,когда есть семья.

0

В Китае в шестнадцатом и семнадцатом веках с чиновника коррупционера заживо сдирали кожу, набивали чучело и ставили в кабинете его приемника. Семью, как правило, истребляли полностью. Европейские путешественники, побывавшие тогда в Китае, описывали случаи, когда в кабинете у чиновника стояли три чучела его предшественников, а чиновник всё равно вымогал мзду. Чиновник не мог усидеть на посту, не отстёгивая на верх. А при Иосифе Виссарионовиче взяток не брали (или почти не брали). Сама система была другой, и общество было другим.

0

Конечно можно. Только конфискация должна быть правильной и прозрачной, а не для " отвода глаз ". Самое главное - конфисковать имущество не только самого виновного, но и имущество его многочисленных и любимых родственников. Таким нехитрым методом боролся с коррупцией Сталин. Результат был очевиден !

Related posts