Как появилась женская сумочка?

0

Ответы (1):

1

Gurteltasche (мешочки для всякого добра) появились в средние века, когда даме уже можно было появляться на людях без сопровождающего ее мужчины (а только в компании женщины). При этом нужно было при себе иметь не только кошелек с деньгами, но и всякую мелочевку - запасной моточек тесьмы (на случай, если своя где-нибудь оборвется), платок, зеркальце.

Все это крепилось к поясу, а, поскольку юбки тогда носились пышными, запросто пряталось в складках.

В середине 17 века дамы сообразили, что из этого мешочка можно сделать еще один аксессуар. Да и "всякого добра" требовалось уже больше. Компактных пудренниц еще не было, а вот баночки с румянами, мушками - уже были. Еще при себе был желателен небольшой гребень, булавки. Зеркальце еще не научились делать складным, у него была ручка. Все это, сложенное в мешочек, уже некрасиво болталось на поясе.

Появились ридикюли - от французского "сеточка". Мелочи в виде баночек и гребешков были богато украшены и их хотелось показать всему миру. Поэтому и материал для первых сумочек был сетчатым. Но с такими не походишь без охраны, постепенно ткань стала более плотной, а добра становилось все больше и больше. Уже научились делать флакончики для духов с навинчивающейся крышкой, появились компактные пудры, иной раз требовалось взять с собой на бал даже пару атласных туфель - одна могла не справиться и истереться. В театр требовался лорнет, веер было принято носить в футляре, футляр - прятать в ридикюль. Сумочка увеличивалась.

В конце концов она стала уже такой объемной, что носить ее в руках было просто неудобно. Добавьте сюда непременный зонтик, очки, все тот же платок, для которого у женщины нет кармана, объемную косметичку, кошелек. Тогда и догадались сделать сумочку мини-портфелем (а не затягивающимся мешочком) и приделать к ней ручки или тонкий ремешок, чтобы можно было все это повесить на сгиб локтя или на плечо.

Related posts