Если в России провозгласят монархию, кто станет новыми дворянами?

2

Ответы (5):

6

Прежде всего, у нас после МихаилСергеичевой перестройки (не к ночи будь помянута... да и утром поминать ее не стоит) и "старых" дворян немало. Из тех, что кинулись искать свои дворянские корни и покупать титулы, на глазах становясь из грязи князьями или как минимум - баронами. Которые - бароны, графы и подобное - появились в России лишь в 18 веке, когда Петр Великий ввел европейское титулование. А уж сколько было дворян не-титулованных...

Князья - да, были издавна. Только те, старые князья - ни разу не дворяне. Собственно, на Руси два титула: князь и боярин. Князь - и есть князь, потомок Рюриковичей. Боярин - потомок старой родовой аристократии. Не князь, но самостоятельный землевладелец. Позже, боярин - еще и чин, должность при дворе.

Ах да, дворяне... они - слуги князя. Слуги. Служилое сословие. Привилегированное постольку, поскольку служат. В основном воюют. Не в теплом городском доме сидят, а в поместье... на границе со Степью... где сотня крестьян для тебя землю, конечно, пашут - но не чтобы ты ничего не делал, а чтобы было во что экипироваться и отъехать на пару месяцев сторожить границу. А случись, не дай Бог, война - собраться и поехать драться.

Не едешь - отбираем поместье и можешь пахать или торговать.

Вот - дворяне.

И так и служили, воевали, строили...

Изменилось это положение лишь в середине 18 века, с освобождением дворян от обязательной службы. Вот отсюда идет привилегированность сословия. И вот наши "дворяне", такое впечатление, так и представляют себе жизнь дворянина: сидящего у себя в поместье и ничего не делающего.

И походу, такими дворянами многие не прочь стать. Французской булкой похрустеть в перерыве между балом у соседей и охотой.

Кто? Предположу, в основном те не против, кто и теперь - привилегированный. И с привилегиями не прочь бы не расставаться: депутаты всех рангов (а что? переименуем Думы в дворянские собрания, и все!), судьи с их неприкосновенностью, ну и те, кто и теперь имеют крупную земельную собственность, обнесенную оградами.

Вот только что дворянин должен служить и защищать - они едва ли помнят.

Зато потомки пролетариев неплохо помнят, как те, старые дворяне, привилегированные и все такое, в 1917-18 висели на воротах собственных горящих усадеб... Да и раньше, случалось, усадьбы горели и дворяне висели. И не так редко случалось Достаточно взглянуть на статистику крестьянских волнений, хотя бы в одном лишь 19-м веке. А сколько было таких веков...

6

Тресните меня, но я действительно не хотел отвечать на этот вопрос!

Хотя некоторые ответы меня восхитили. Но так получилось, что возвращаясь с утреннего похода, нашел в почтовом ящике бумаженку, на которой было написано: "Императорский монетный дворъ". Дальше фамилия, имя и отчество моей жены.

Вначале я настолько абалдел, что застыл впрямь как истукан.

А немножко очухавщись, неудержимо заржал.

Разумеется, жену спросил: "Как, когда и где ты успела накувыркаться в императорских задворках?!!". Естественно, спросил шутливо. Вместе и поржали.

А бумажка-то оказалась совершенно никчемной. Примитивная рекалмушка и замануха.

Во еще. Перед моим домом уже четвертый год строится "Дворянский элитный жилой комплекс". По плану этих элитных должно быть четырнадцать. Но только первый едва заселяется. Лет пятьдесят понадобится, чтобы это план исполнить. То есть, никогда. Многое еще чего произойдет за пятьдесят лет.

А там, глядишь, либо султан помрет, либо ишак сдохнет.

Древнейшая классика!

А то, что нынешние ишаки дворянство покупают, а не заслуживают во имя отечества, я тоже знаю.

И еще я точно знаю, что еще одной смуты, организованное этими ишаками, мое родное отечество не выдержит.

Все вместе пропадем. Однако, нормальные люди выживут как-то, а ишаки нет. Они всегда в остатке пропадали.

Другое дело, что несть ишакам числа в тысячелетиях...

2

Если вдруг случится так, что в России вдруг провозгласят монархию, то новыми дворянами станут ровно те, кого новый монарх прикажет таковыми считать. Ну и ещё возможно те кто сможет у новой власти купить это самое дворянство.

В любом случае как это было всегда в Истории кому быть дворянами и на каких условиях всегда определяла действующая в стране власть. Возможно это будут вообще не дворяне, а например, бояре.

2

Все кому не достанется дворянского титула, запросто могут съездить в Грузию и прикупить. Там при царе в каждой деревне было по князю, при коммунистах и новой России по вору в законе. Ну как только появится спрос на дворянство, они организуют собрание и вопрос решат.

А серьезно, то чиновники и депутаты.

2

Это мы уже проходили, был и великий князь Киркоров с супругой. Кто-то давно озаботился и титулы прикупил, кто-то начнет ворошить родословную, доказывая, что у него голубая кровь, а кто-то будет верещать ог заслугах перед отечеством, требуя дворянства. Как-то так.

Related posts