Как слепые голосуют на выборах?

1

Ответы (3):

1

Как член общества слепых знаю точно, что специальных бюллетений нет и ни разу не видела.

Даже к месту выборов слепому человеку нужно как-то добраться, поэтому естественно, что он является туда с сопровождающим, часто с родственником (а с кем ещё он может туда прийти?)

Как правило разговор уже состоялся и родственник знает за кого хочет голосовать слепой.

Только избирательная комиссия как правило против такого, чтобы в кабинку для голосования заходили двое и предлагают свою помощь.

Да, действительно, родственник может проголосовать не так как хочет слепой, а как хочет он сам, но и гарантии, что член избирательной комиссии проголосует по желанию слепого - тоже нет.

Поэтому чаше слепой просто стоит, ставит галочку член избирательной комиссии, родственник следит за ним, а наблюдатель за всеми троими, поэтому в кабинку и не заходят.

Если же на участке есть так называемые "дома слепых" (при СССР Общество слепых строило дома за свой счет) и там много слепых - от избирательной комиссии отделялась мобильная группа с переносной урной и приезжала прямо в такой дом и ходили по квартирам.

1

Существует два варианта: один редкий, другой распространенный. В первом вместо бумажного бюллетеня используется пластиковый или картонный с абзукой Брайля и с прилагающимся трафаретом. За 15 лет работы в избирательных комиссиях не видела ни разу.

Во втором случае слепому может оказать помощь другой человек: член избирательной комиссии, кандидат или его доверенное лицо. доверенное лицо от партии или наблюдатель. Но не родственник, как это бывает очень часто.

0

Во первых для них специально сделыные из бумаги трафареты.. такие же как бюлютень для голосования. должен быть сопровождающий.

Related posts