Девальвация в Казахстане — пострадают ли простые граждане страны?

0

Ответы (3):

2

В Казахстане уровень девальвации составляет сейчас примерно 20%. То есть сбережения каждого гражданина страны, их заработная плата и прочее обесценено на 20%. Безусловно, это в первую очередь каждого обычного гражданина, у которого сбережения в национальной валюте - тенге, коснулось. Ведь скромные сбережения обычно в национальной валюте держат. А вот богачи, у которых вклады в долларах, практически ничего не потеряют.

1

Конечно пострадают! У них уже стали расти цены! Много магазинов в панике закрылось и, когда откроются цены, станут другими.

Девальвация выгодна таким странам, где товаропроизводство рассчитано на экспорт. В этом случае торговля растет и выручка растет. Это не касается таких стран как Казахстан или Россия.

0

Замедление с девальвацией на фоне девальвации в России и Китае поставит казахстанский реальный сектор экономики в неравные условия с российским и китайским производителем, продукция которых, из-за обесценивая рубля и юаня оказалась дешевле, а значит конкурентоспособней. Поэтому снижение курса тенге поможет казахстанскому бизнесу как на внутреннем, так и на внешних рынках.

Related posts