Кто имеет право на УДО?

1

Ответы (1):

8

В соответствии со ст. 79 УК РФ на условно-досрочное освобождение могут претендовать следующие лица:

1.лица, отбывшие наказание сроком не менее половины наказания, осужденные за преступления небольшой тяжести или средней тяжести;

2. лица, отбывшие наказание сроком не менее 2\3 от срока наказания за совершение тяжкого преступления;

3.лица, отбывшие наказание сроком не менее 3\4 от срока наказания за особо тяжкие преступления; лица, ранее освобождённые по УДО, но оно было отменено в соответствии со п. 7 ст. 79 УК РФ.

Для рассмотрения судом заявления о предоставлении УДО фактически отбытый срок должен составлять не менее полугода. За претендента на УДО с "воли" должны поступить "рекомендательные письма", в которых кто-либо письменно обязуется трудоустроить освобождающегося по УДО.п Наличие постоянной прописки так же является основополагающим составным для положительного решения на освобождение. Так же задолженность по искам должна быть полностью погашена. На практике доподлинно известно, что срока менее трех лет очень редко рассматриваются на предоставление УДО. Экономические статьи так же практически решаются с отказной формулировкой, так как редко, кто из осужденных возмещают материальный ущерб, находясь в колонии.

4. лица, отбывающие пожизненное лишение свободы, могут быть освобождены по УДО, если судом будет признано, что он не нуждается в дальнейшем отбывании срока наказания, при этом срок уже отбытый им должен составлять не менее 25 лет.

P. S. Многое ещё зависит в какой колонии отбывают наказание, если это рабочая зона и осужденный квалифицированный специалист, то сидеть ему до конца срока, такие там очень нужны, а чтобы не попал под УДО, всегда можно спровоцировать нарушение режима содержания: три нарушения и можно забыть об УДО..

Related posts