Почему православные цари преследовали и ущемляли евреев?

1

Ответы (2):

2

Да тут,на мой взгляд, дело совсем не в православии. Черту оседлости для евреев установила Екатерина вторая, которая по рождению ну совсем не православная. И руководствовалась она отнюдь не церковными канонами а тем, что при ее царствовании к Российской империи были присоединены западные земли (польские, бессарабские), где традиционно проживало много евреев. Жили они очень бедно, у них была повышенная рождаемость и такая же безработица и государыня опасалась ( и совершенно справедливо) что евреи хлынут на восток России. А так как они были не крепостными то отследить их путь и конролировать их было тяжело. Что могло привести к бунтам, еврейским погромам и другим беспорядкам в ее империи, что ей было совсем не нужно. Так что и она, и ее последователи не преследовали евреев. Они их боялись. И, как показала история, совершенно справедливо. Потому что после того, как в 1914 - 1916 году во внутренние области Российской Империи было перенаселено около 350 тысяч евреев и началась Революция, в которой евреи приняли ну очень активное участие и которая закончилась гибелью и царя и его семьи.

1

Есть правило св. апостолов, запрещающее православным общаться с иудеями и иноверцами. Иудеи вынесены в отдельную статью относительно прочих иноверцев. Нельзя также мыться в бане с иудеем и лечиться у врача-иудея. К выкрестам при этом было более мягкое отношение, как к единоверцам. Но недоверие всегда оставалось.

С конца 18 века евреям надлежало селиться за чертой оседлости, не жить в больших городах и т.д. По мнению Толстого такое отношение к евреям было продиктовано традиционной неприязнью к ним, как к народу коммерческому, испорченному и преступному. И это было не только у православных - почитайте "Айвенго" Скотта.

В народе предвзятое отношение бытует до сих пор. Знаю воцерковлённых людей, которые не покупают лекарства фирмы Тева, не лечатся у врачей-евреев и не водят с евреями знакомства.

Related posts