Почему в СССР расстрел называли высшей мерой социальной защиты?

Можно услышать такую фразу например в советских фильмах. Особенно про времена революционные. Как там дальше было не знаю. И вопрос поэтому

Почему -защита? Да ещё "по высшему разряду" Как понять: тебя ведь защищали, а в итоге на тот свет отправили.

Был ли такой термин официально?

Когда он возник и почему?

Потом что поменяли на "высшую меру наказания"-вместо "защиты" в смысле?

Как и в какие годы возникло и как изменялся этот термин обозначающий расстрел

Что можно обо всём этом рассказать?

2

Ответы (4):

5

Давайте вспомним, что происходило в первые годы советской власти? Борьба правящего класса, которым стал пролетариат и крестьянство, с представителями старорежимных сословий, контрреволюцией, кулаками и прочими асоциальными элементами.

Борьба велась жестко, бескомпромиссно и потому нередко принимала масштабы террора и геноцида собственного народа.

Одной из мер борьбы была исключительная мера наказания - расстрел. Называлась она в разное время по-разному, в том числе ВМСЗ (высшая мера социальной защиты). Почему "высшая"? Потому, что лишение жизни человека есть максимально возможное наказание за преступление. Человек умерщвлен. Все. Что еще может быть страшнее, сильнее и выше? (не берем во внимание религиозные аспекты, как-то невозможность предсмертного покаяния, исповеди, непредание тела погибшего земле и прочее)

Почему "социальная"? Опять-таки по причине классовости борьбы, борьбы разных представителей социума. "Защита"? Да. В понятиях того времени уничтожение классового врага посредством лишения жизни оправдывалось защитой существующего строя, защитой государства рабочих и крестьян от посягательств контрреволюции.

Почему убрали термин "защиты"? Потому, что советский строй установлен, окреп и именно в такого рода защите перестал нуждаться. ВМСЗ стала называться ВМН (высшая мера наказания), потом возник термин ИМН (исключительная мера наказания). Все это происходило в рамках совершенствования судебно-правовой системы в СССР. Насколько же она была совершенной и справедливой - это тема отдельной дискуссии.

В ответе я выношу за скобки правомерность таких действий, моральную, нравственную и политическую составляющие, а просто отстраненно даю ответ на вопрос, причем коротко, не вдаваясь в излишние подробности.

1

Ну есть же понимание и даже программа защиты свидетелей например. Поэтому тэрмин очень даже подходящий. Вас защищают от преступника не каким то административным наказанием в виде штрафа или запретом приближаться, а по высшему тарифу, уничтожив его совсем. Такие меры как правило всегда применялись в крайних случаях, к предателям Родины, пособникам врагам народа, тем же нацистам, или серийным убийцам.

Ничего тут предосудительного нет. По мне так это слишком простое наказание для таких уголовников. Даже душа не успеет очиститься перед смертью. Скорая смерть для них щедрый подарок. Если вспоминать о начале эры СССР, то в то время убили одного члена семьи, что бы жил другой. Насколько правильно это не нам судить. Насколько гуманно, судить можно, нас ведь оставили жить, значит защищали нас.

Жестоко? Были империи и по кровожадней нашей не ровня. Во Франции расстреливали людей десятками из пушек, а от мертвых тел не могла течь Сена.

Я неоправдываю, просто нужно шире смотреть и иметь свое мнение а не на вязанное кем то с ТВ.

1

Смертная казнь есть и сейчас во многих странах, например в США, причем расстрел по сравнению с ней - цветочки. Однако из разряда цивилизованных стран Штаты не выбиваются.

В СССР казнь называлась ВМСЗ, высшая мера социальной защиты.

Имелась в виду конечно же не защита преступника, а защита общества от него. То есть он уже никого не убьет, никому не причинит зла. Мы защищены от него в полной мере. На сто процентов. Навсегда.

Вот это и есть высшая мера социальной защиты.

1

Чтобы оправдать убийство. Ведь даже справедливое убийство, "кара", все равно является убийством. Происходит выстрел, сердце убитого перестает сокращаться, легкие еще некоторое время работают, "схлопываются", иногда на губах выступает пена...Какая уж тут высшая мера социальной защиты...А человек идет в кассу получать заработную плату.

Related posts