Почему тех, кто был в немецких концлагерях, отправляли в Гулаг?

1

Ответы (5):

4

Немного о военнопленных из раскрытых архивов. Сначала об их смертности вообще. Смертность в немецком плену составляла:

  • среди военнопленных французов - 02,6%
  • среди военнопленных советских - 57%

Смертность в советском плену:

  • среди военнопленных немцев - 12,4%
  • среди немецких союзников

(Италия, Румыния и др.) - 17,2%

  • среди военнопленных японцев - 9,7%.

Что касается советских военнопленных, то надо иметь в виду, что не все из них были просто сидельцами и страдальцами. Были и такие к оторые сотрудничали с лагерной администрацией, участвовали в казнях и истязаниях. Шелленберг в мемуарах прямо указывает, что из числа военнопленных отбирались тысячи добровольцев для подготовки диверсантов, борьбы с партизанами, пропаганды и других задач.

Поэтому все военнопленные, окруженцы, вообще подозрительные лица проходили проверку в фильтрационных лагерях. Где проводились проверки и устанавливался момент истины путём опроса сослуживцев, солагерников и других свидетелей. Подобные фильтрационные лагеря действовали в прифронтовой полосе. Сроки проверки составляли сначала 10 дней, но потом оказались нереальными и были продлены до двух месяцев.

Есть данные о результатах фильтрации задержанных бывших военнослужащих за период с октября 1941 по март 1944 года. Всего поступило для проверки 317 594 человека. Из них успешно прошли проверку и направлены в Красную Армию - 223 281 чел (70,3%), в войска НКВД - 4 337 (1,4%), в оборонную промышленность - 5 716 (1,8%).

Направлены в госпиталя - 1 529 (0,5%), умерло - 1 799 (0,6%).

Направлены в штрафные части - 8 255 (2,6%), арестованы - 11 283 (3,5%).

Продолжают проходить проверку - 61 394 (19,3%).

Проверялись не только военнопленные, но и полицейские, старосты и другие подозрительные лица. При этом и там зверств особых не было. Так Шахтинском проверочно-фильтрационном лагере прошли проверку в 1945 году старост - 93, из них - 86 благополучно. Полицейских - 466, из них 92% благополучно, из 7 власовцев арестовано - 2, из 286 легионеров - 2, из 1184 немецких военнослужащих и их союзников - 221, из 293 служащих - 11.

По репатриации общие цифры по состоянию на 1.03.1946 года следующие:

всего репатриировано - 4 199 488 советских граждан (2 660 013 гражданских и 1 539 475 военнопленных) Из них 1 846 802 поступило из зоны действия советских войск и 2 352 686 принято от англо-американских войск и прибыло из других стран самостоятельно.

Из числа гражданских лиц:

  • направлено к месту жительства - 80,68%
  • призвано в армию - 5,34%
  • зачислено в рабочие батальоны НКО 9,91%
  • передано в распоряжение НКВД - 1,76% (46 740)
  • использовались администрации лагерей,

воинскими частями и учреждениями - 2,31%

Из числа военнопленных:

Направлено к месту жительства - 18,31%

Призвано в армию - 42,82%

Зачислено в рабочие батальоны НКО - 22,37%

передано в распоряжение НКВД - 14,69% (226 127)

продолжали проверку - 1,81%.

Относительно высокий процент задержанных военнопленных объясняется наличием в их числе власовцев и других пособников оккупантов.

Согласно инструкциям из числа репатриантов подлежали аресту и суду:

  • руководство и командный состав полиции, РОА, национальных легионов и других профашистских военных формирований;
  • рядовые, принимавшие участие в карательных акциях или проявлявшие преступную активность в службе;
  • бывшие военослужащие РККА, добровольно перешедшие на сторону противника;
  • бургомистры, крупные чиновники фашистов, сотрудники гестапо, карательных и разведывательных органов;
  • сельские старосты, активные пособники оккупантов.

По отношению к ним в основном применялась мера - отправка на спецпоселение сроком на 6 лет. В 1952 году большинство из них было освобождено, при этом в анкетах не значилось судимости, а стаж работы на спецпоселениях включён в общий стаж работы.

Всего в 46-47 гг на спецпоселения поступило 148 079 власовцев и пособников оккупантов. К 1 января 1953 года 93 446 из них были освобождены по отбытии срока.

Подведём итоги. Из военнопленных освобождённых в годы войны подвергнуты репрессиям менее 10%, из военнослужащих освобождённых после войны - менее 15%. И это факты.

Были конечно и невинно пострадавшие. Но это было не правило, а исключение из правил.

3

Не всех отправляли в ГУЛАГ. Значительную часть освобожденных либо отпустили домой, либо снова призвали в армию. Система была такая: сначала всех освобожденных военнопленных отправляли в проверочно-фильтрационные пункты, где каждого проверяли на предмет сотрудничества с немцами, участия в работе администрации немецкого концлагеря (надзирателем или старшиной барака), обстоятельствах попадания в плен и прочих грехов. Если появлялись какие-то сомнения относительно личности военнопленного, в дело вступал НКВД, здесь проверка была уже серьезной. Если факт сотрудничества с врагом считался доказанным, проверяемый отправлялся в советский лагерь. Если криминала не находили, то отпускали. Какой процент попадал в лагеря? Вот данные из оригинального документа - секретного сообщения Л.П. Берии Сталину и Молотову о работе по проверке военнопленных в ПФП по состоянию на 30 декабря 1944 г. Согласно этому документу, проверено 96 956 человек, из них отправлено домой 38 428 чел., призвано армию 5 827 чел, не успели проверить 9 008 чел., отправлено в спецлагеря НКВД 43 693 чел. Из числа последних выявлено изменников Родины и пособников врага 153 чел. Как видите, проверка была жесткой, но россказни, будто всех поголовно военнопленных отправили в ГУЛАГ являются ложью.

3

Не все заключенные немецких концлагерей были как генерал Карбышев, который, несмотря на пытки не согласился сотрудничать с фашистами. Были и те, кто сотрудничал и причём довольно активно. Их после освобождения выявляли и сразу же отправляли в советские лагеря, которые по сравнению с немецкими "фабриками смерти" были санаториями (о неповторимой жестокости немецких концлагерей писал немецкий писатель Э.М.Ремарк). Те заключённые, которые вели себя в концлагерях достойно, не преследовались и после проверки могли спокойно возвратиться к себе домой. Говорю об этом как сын такого человека, т.к. мой отец, будучи раненым, был взят немцами в плен, но в 1945-м году его освободили американцы и передали советскому командованию. И ни в каком Гулаге он не был!

3

Скорее всего потому, что сдача врагу и даже попадание в плен расценивались советской правовой системой в условиях военного времени как измена родине. А измена родине была чревата серьезными наказаниями, в том числе заключением и отправкой в трудовые лагеря.

2

Конкретно в ГУЛАГ, то бишь в исправительно-трудовые лагеря, отправляли далеко не всех освобождённых советских военнопленных. Действительно, сдача в плен в те годы квалифицировалась как измена Родине, тем не менее, отправить в лагеря все пять или шесть миллионов бывших военнопленных у советского государства просто не было физической возможности. Лагеря элементарно не вместили бы такое количество новых заключённых. Так что большая часть военнопленных и узников концлагерей, после тщательной проверки компетентными органами, отправлялась либо домой, либо на добровольно-принудительные работы. Известно немало случаев, когда во время войны бывшие военнопленные после проверки отправлялись обратно на фронт. Кто-то через штрафбаты, а кто-то сразу же в действующую армию.

Могу привести в пример историю моего деда. Он тоже попал в плен и был освобождён в 1945-м году американцами. После освобождения его после проверки отправили работать на восстановление шахты в Луганскую область. Сам дед про это мало рассказывал, однако, известно, что в 1947-м году он точно не был заключённым, потому что в тот год он женился на местной женщине и жил у неё в доме, а уже в 1948-м году свободно вернулся в свои края. В 50-х годах деда полностью реабилитировали и даже вернули боевые награды, но, конечно, дальнейшая его судьба была сломана. На хорошую работу не брали, так что он до самой пенсии проработал в нашем клубе простым киномехаником.

Related posts