Как вы думаете, какой в реальности строй в вашей стране? Почему?

8

Ответы (8):

2

В действительности предложенное Марксом деление на общественные формации (и строи) к реальности особого отношения не имеет, т.к. у реально существующих режимов есть признаки самых разных "строёв". Например, в нынешней Европе, формально капиталистической, признаков социализма едва ли не больше, чем было при формально социалистическом СССР.

Что касается пресловутой "демократии", то по факту она является плутократией, т.е. властью небольшой группы богатейших людей. И даже если исполняющий роль президента человек формально не является миллиардером, по факту действует он в интересах богатейших людей, приведших его к власти.

Ну и совсем уж комично выглядят "президенты", десятилетиями, вплоть до своей смерти, сидящие на президентских должностях. Хотя убейте, но никаких отличий от классической монархии я здесь не усматриваю.

Так что как ни крути, а всё многообразие "форм государственного устройства" сводится либо к монархии, либо к олигархической республике. И в том, и в другом случае простой народ не имеет к власти никакого отношения.

6

Какой строй в моей стране? По вопросу можно понять, что его автор гражданин зарубежного государства?... Тем не менее, пожалуйста, дам своё мнение.

Демократия - буржуазная или социалистическая - это понятие не подходит ни к одной стране в мире, без исключений. Власть народа может быть реализована только через открытое голосование в небольших группах людей. В больших сообществах, влияние медиа средств оказывает давление на выбор человека и от этого никуда не деться.

Монархия и её формы в виде различных авторитарных режимов, на мой взгляд более приемлемый строй именно для нашей страны, но при условии реальной концентрации власти при минимальной оглядке на мнение финансовых кругов - что у нас не имеет место.

Независимо от того, что записано конституции, думаю что государственному строю в нашей стране сегодня нельзя дать чёткого определения.

Поэтому скажу размыто, в чём не моя вина, а реальности - медиа магнаты, олигархи вкупе с силовыми структурами, президент, дума, правительство - все вместе и никто по отдельности - в подавляющей части, с остальным народом в остатке, определяют "государственный строй" в котором мы живём ныне.

6

Некоторые признаки социализма:

  • бесплатное образование и медобслуживание;
  • пенсионный возраст, как минимум, не увеличивается;
  • минимальная зарплата обеспечивает полностью базовые потребности;
  • природные богатства, банки, средства производства принадлежат народу;
  • отсутствие безработицы.

Бонусы: стабильность, незначительная инфляция. Если человек хочет работать, то он заработает на себя и свою семью.

Некоторые признаки капитализма:

  • природные богатства страны в частных руках;
  • основной массой денег и ресурсов владеет меньшинство;
  • пенсионный возраст увеличивается;
  • сокращаются социальные льготы;
  • безработица.

"Бонусы": культ денег, обычный человек рассматривается как средство производства, и не более того.

Ответ: капитализм.

3

На самом деле - вопрос достаточно простой. Что-то мудрить и искать развивающийся капитализм, признаки зажравшейся буржуазии - это только портить себе настроение и нервы. Отнеситесь проще! У нас в стране власть - "клуба КВН". Да-да, именно так: закрытого "клуба" (куда чужих и посторонних "с улицы" никогда не пустят)! Всё точно по аналогии с телевизионным КВН: ВВП в качестве "арбитра" как Масляков-старший. Нет никаких "групп влияния"... Тем более какой-то оппозиции: откуда ей взяться?!

Есть только "команды", желающие понравится арбитру и набрать призовых очков (желательно в твёрдой валюте). Почему "весёлых"? Так на всех серьёзных форумах и конференциях "самый главный" обязательно пошутит и расскажет анекдот! А знаменитое (уже точно - историческое) высказывание нашего премьера из "ведущей команды": "денег нет, но вы - держитесь!"?

Почему "находчивых"? Так ведь находят (и только в недрах: нефть и газ). Что сказал ВВП на открытии завода на Ямале? Что нефть и газ - это наши стратегические направления вплоть до 2040-го года! Сибири уже мало, осваиваем арктический шельф! Останется ли что-нибудь нашим потомкам (внукам) из этих самых недр? Вопрос, конечно, интересный. Но - это уже и другой вопрос... Слишком прямой и сложный... Поэтому, в нашей стране сегодня - правление "КВН"!

На истину не претендую, высказываю своё частное мнение! И, честно говоря, - хотелось бы, конечно, дожить до того времени, когда появятся наконец-то дееспособное правительство умных и порядочных профессионалов, и настоящий лидер, способный решать внутренние проблемы страны, которых за эти годы накопилось немало...

2

Строили коммунизм, потом захотели демократию, а построили капитализм. Многое говорит о капиталистическом строе, но никак не о демократии. Очевидна разница между богатыми и бедными, которая усиливается с каждым годом, прав тот у кого власть, всем заправляют деньги и т.д. Среди политиков я поэтому уважаю Фиделя Кастро. Он как строил, стремился к коммунизму, так и остался этой идее верен, в отличии от наших политиков, которые развернулись на 180 градусов. И как всегда в истории на своих плечах этот эксперимент выносит народ.

2

Не знаю, как в вашей стране, а в моей стране - власть воров...

Кто больше сворует тот и выше во власти и это- печально , ибо человека ценят совсем не по уровню таланта или наличию прекрасных человеческих качеств , а по количеству денег в кармане или на счету...

Мне кажется, что такая оценка - неправильна и строй этот - не правильный...

1

На мой взгляд всякие коммунизмы, социализмы, фашизмы, охлократии, капитализмы, с их подвидами и так далее есть суть измышления зарабатывающих на этом "специалистов". Есть всего два принципа построения групп людей, это общество с эксплуатацией людей людьми и без этого. Таким образом в нашей стране общественный строй с эксплуатацией людей людьми, всё остальное словоблудие.

1

Здесь дело вовсе не в том - как назвать или обозначить. Если кАку назвать нАкой, то сущность кАки вряд ли изменится... Реально же Россия сейчас - страна-сателлит. И экономически, и политически она зависит от других, более развитых стран. Старается подражать им во всём, в том числе и в общественном устройстве. Но когда только подражаешь - всегда очень плохо получается.

Related posts