Почему триллионный долг США не приводит к банкротству страны?

2

Ответы (3):

5

Есть список стран с госдолгом. Чем богаче страна, тем больше госдолг. Показатель госдолга в процентах к ВВВ самый высокий у Великобритании, 240%. Средний по Миру - около 100% и это как раз совпадает с США, то есть у них не такой уж большой долг, тем более, что на 60 процентов он внутренний. Если понизить масштаб и взять обычное предприятие, то можно увидеть, что динамично развивающееся предприятие имеет большие долги. Ведь увеличивающийся оборот всегда требует увеличения оборотных средств. Так и у богатого человека, даже не бизнесмена, может быть квартира, дача, другая собственность, а наличных совсем нет или даже взяты кредиты. Но его вряд ли можно назвать банкротом, он продаст что-нибудь и рассчитается. Так и Америка, легко рассчитается, тем более, что станок у них.

5

Ну если все же подходить к ответу на этот вопрос с адекватной точки зрения экономики, а не каких-либо бредовых лозунгов, то

уровень капитализации предприятий США, уровень ВВП экономики страны - с лихвой перекрывают так называемый долг страны. И в экономике - это в порядке вещей, брать кредиты, то есть в долг, для развития производства, с тем что по истечению времени эти долги погашаются. Затем берутся следующие, - такой вот кругооборот финансов.

А что до капитализации предприятий, то есть их фактической стоимости, то например, стоимость компании по производству презервативов "DUREX" стоит дороже российского "Газпрома". Возможно, обидно и досадно, но тем не менее это так.

2

Потому что власть сильнее денег. Деньги стимулируют других выполнять твою волю, а власть - позволяет заставить их силой. Пока у США есть глобальная власть и сила, вопрос о банкротстве этой страны будет не актуальным, хоть 20 трлн. долга у них, хоть 200 трлн. Если появится бОльшая, сила, вот тогда вопрос банкротства и выйдет на первый план.

Related posts