Какие качества старца помогли спасли город «Сказании о белгородском киселе?

Как удалось спасти город и его жителей? Какие качества характера помогли старцу спасти город?

Сказание о белгородском киселе?

1

Ответы (3):

2
  1. Печенеги окружили Белгород, воспользовавшись отсутствием князя Владимира и надеясь измором покорить город. Измученные голодом горожане собрали вече, на котором решили, что лучше покориться врагу, чем умереть от голода. Тогда-то на помощь и пришёл старик, который не был на этом вече. Он попросил три дня, в которые белгородцы должны были сделать то, что он велит.

"Они же с радостью обещали послушаться. И сказал им: "Соберите хоть по горсти овса, пшеницы или отрубей". Они же радостно пошли и собрали. И повелел женщинам сделать болтушку, на чем кисель варят, и велел выкопать колодец и вставить в него кадь, и налить ее болтушкой. И велел выкопать другой колодец и вставить в него кадь, и повелел поискать меду. Они же пошли и взяли лукошко меду, которое было спрятано в княжеской медуше. И приказал сделать из него пресладкую сыту и вылить в кадь в другом колодце. На следующий же день повелел он послать за печенегами".

Белгородцы оставили у печенегов заложников, а сами пригласили десяток врагов в город, чтобы те посмотрели, как они живут.

"И пришли они в город, и сказали им люди: "Зачем губите себя? Разве можете перестоять нас? Если будете стоять и 10 лет, то что сделаете нам? Ибо имеем мы пищу от земли. Если не верите, то посмотрите своими глазами". И привели их к колодцу, где была болтушка для киселя, и почерпнули ведром, и вылили в латки. И когда сварили кисель, взяли его, и пришли с ними к другому колодцу, и почерпнули сыты из колодца, и стали есть сперва сами, а потом и печенеги. И удивились те и сказали: "Не поверят нам князи наши, если не отведают сами". Люди же налили им корчагу кисельного раствора и сыты из колодца и дали печенегам".

Так с помощью смекалки удалось убедить врагов в том, что сама земля кормит белгородцев, поэтому они могут выдержать т 10-летнюю досаду.

Спасти город старцу помогли такие качества, как смекалка, хитрость, богатый жизненный опыт и, конечно же, любовь к своему городу, к своей земле, к своему народу и презрение к врагу.

2

В сказании старец повел себя очень осмотрительно: он не стал поддаваться панике, а призвал жителей города к терпению, предложив им свой вариант спасения, суть которого заключалась в том, что приглашенные в город представители неприятеля должны были собственными глазами удостовериться, что голод и жажда городу не угрожают.

Старый человек проявил сразу несколько весьма похвальных качеств: мудрость, смекалку, даже бесстрашие. В конце концов, и он, и другие горожане должны были выглядеть сытыми и веселыми, хотя на самом деле были голодными и готовыми в любой момент открыть городские ворота и впустить неприятеля.

1

В "Сказании о белгородском киселе" город удалось спасти хитростью.

Когда вече уже было решило сдаться и открыть ворота печенегам, то нашелся один старец, который на самом вече не присутствовал. Он и подал белгородцам замечательную идею. Собрали белгородцы с каждой семьи, с каждого дома горсть овса или пшеницы, да нашли лукошко меда. Вырыли две ямы в одной была болтушка для киселя в другой сыто. Показали эти ямы печенегом и те решили, что едлы в городе очень много, раз ее сама земля дает, да и сняли осаду.

Старец показал себя мудрым и хитрым, находчивым и опытным.

Related posts