Когда Россия обгонит экономику Китая?

Или это невозможно в данных реалиях?

5

Ответы (9):

21

Никогда. Потому что никогда не будем работать так как китайцы. Как-то попутчица в поезде (она из Комсомольска-на-Амуре) рассказывала о поездках в Китай. Они бывают там часто, просто поездки на рынок - приграничные территории и как-то это у них свободно. Так вот она рассказывает: проезжаем автобусом мимо рисовых полей рано утром- видны одни шляпы над рисовыми рядочками, едем обратно- те же шляпы. Никто нигде не слоняется,все пашут от зари до зари. И так во всем. У нас так бывает редко. Наверное только за конвейером. И соответственно производят они столько, что на весь мир хватает. И не все здесь от численности населения. И не все такого качества, как часто встречается китайского у нас. Многое у них высококачественно и высокотехнологично и покупается во всем мире. И если мне будут рассказывать, что это не так, что и у нас пашут, не поднимая головы, я скажу , что это лукавство. Вся жизнь прошла на крупных стройках, на производстве, а в студенчестве много дней на с-х полях.Так что знаю не понаслышке. То аврал, то простой, то ремонт того, что месяц назад сделали. И пока не наладятся: жёсткая производственная дисциплина, жёсткая технологическая дисциплина, оплата не по принципу "всем сестрам по серьгам ", а за качественную работу всех звеньев технологической цепочки,пока не будет ценится голова и знания в ней выше, чем умение работать лопатой ( соответственно уезды этих голов туда, где их ценят),ни о какой экономике говорить нет смысла. Прошу прощения за резкость. Наболело. За державу обидно.

8

Мы с времен СССР всегда кого-то догоняем и стараемся обогнать. Прямо не страна, а сплошная гонка. Но Китай мы никогда не обгоним и даже не догоним. Потому что мы упустили время. Пока мы занимались болтовней, Китай бурно развивался и учился кстати на наших ошибках. И надо не догонять кого то, а идти своим путем, беря лучшее от опыта других стран. Как это сделали китайцы. Им наплевать вот на мнение других, они пошли своим путем и стали мировой державой. Они не боролись с комунизмом, а сумели вписаться в мировую экономику имея у власти компартию. Они не болтали много, а работали. Они не разрушали социалистической строй и памятники, а наоборот создали новую экономику. Вот это пример для подражания, а не очередная гонка за кем то.

6

А нам это нужно в современных реалиях? Например, экономика Японии гораздо сильнее Российской, а население сопоставимо с нашим (немного меньше, чем у нас, не то что Китай-больше в 10 раз).Но Вы хотели бы жить в Японии, и, главное смогли бы, работать, не жалея себя и своей жизни, как там? И не иметь возможности уединиться, побыть наедине с собой и природой? Китай- уже признанная мировая фабрика всего. И пусть себе производит, и живет по своим законам. Кстати, США сделали много серьезных вложений в Китай, стараясь сделать его врагом России. Мы должны быть счастливее, свободней, жить, не оглядываясь на других, не догоняя никого, роняя тапки, развивать то, в чем мы сильнее. Главное, чтобы не было бедности, чтобы все были сыты и имели возможность учиться и работать там, где хочется, путешествовать по миру, лечиться, развиваться.

6

К сожалению, никогда. И тут дело совсем не в правительстве, и не в народе, а в численности населения. По численности населения Россия не особо большая страна: меньше Бразилии, Нигерии, Индонезии, Пакистана. А Китай- страна с огромным населением, с огромной территорией, и к тому же с правительством, которое исповедует плановую экономику в сочетании с рыночными механизмами. Россия никогда в обозримом будущем не обгонит экономику Китая.

5

К огромнейшему сожалению в ближайшее время Россия не сможет догнать экономику Китая потому что экономика Китая сейчас составляет примерно около 20% мировой экономики, а экономика Российской Федерации составляет сейчас всего лишь примерно около 3% мировой экономики.

Чтобы догнать экономику Китая России крайне необходимо развивать свою промышленность, туризм, торговлю, а также необходимо открыть Россию для притока новейших западных технологий, инвестиций.

Также России необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру в Сибири, на Дальнем Востоке и на Севере ( это поможет для быстрого развития российской промышленности).

5

Когда посадят всех чиновников проворовавшихся и конфискуют их имущество ,тогда и догонит ,когда вернут ресурсы государству, когда капитал не будет уплывать за рубеж , только тогда можно будет обогнать при капитализме никогда в стране не будет высокого уровня жизни ни через сто лет не через тысячу , не возможно этого при сырьевой экономики , да и нефть через 100 лет кончится.

4

Несомненно догоним, когда китайцы начнут кушать ложками, а "Жёлтая река" Хуанхэ потечёт вспять. И перегоним, когда русский рак взберётся на гору Хэншань, свистнет с неё. Это же просто, очень просто. Нет предела совершенству.

3

В данных реалиях невозможно, потому что - таковы эти реалии. Если реалии изменятся, то может измениться и прогноз.

Смотрите: лет 40-50 назад СССР уверенно обгонял Китай по своему промышленному потенциалу и по уровню экономики. Но спустя какое-то время и СССР (Россия), и Китай резко изменили свой курс. Россия стала строить (в итоге) государственно-олигархический капитализм, Китай же, не меняя идеологии, широко открыл свою экономику для западных компаний, западных инвестиций и западных технологий.

Отсюда мораль: если мы хотим обогнать Китай, будучи по своим природным данным в несомненно более выгодном положении, нам надо воспользоваться тем же рецептом: открыть экономику для западных инвестиций и западных технологий.

А теперь ещё раз подумаем о реалиях...

3

Вряд ли это когда-нибудь произойдёт. Разве что в случае, если Китай постигнет глобальная катастрофа вроде падения большого метеорита или ядерной войны. Масштабы экономик просто не сопоставимы. Не последнюю роль играет и численность населения. Доля КНР в мировом ВВП (по паритету покупательной способности) составляет порядка 20 %. Доля России - около 3 %. А по размеру ВВП на душу населения Китай и Россия уже сравнялись. И, думаю, что КНР на достигнутом не остановится.

Related posts