Демонстрирует ли БВ пытливость русского ума?

6

Ответы (4):

10

Угу, особенно вопросы про всяких шурыгиных, бузовых, прогноз погоды на год вперед, закрытие роддомов на мойку в провинциях и проч. Прям заставляют задуматься такие вопросы, проявить смекалку, докопаться до истины.

Нет, я не спорю, есть и интересные вопросы, но они в основном не коммерческие, поэтому если к ним не добавлен бонус, особого внимания не привлекают. Однако даже бонус, увы, не гарантирует приличных ответов, демонстрирующих пытливость ума или смекалку. Больше половины из них будет ни о чем: словесная шелуха, штампы, некачественный рерайт статей из Википедии или других ресурсов, и хорошо еще, если без нагромождения ошибок.

Поэтому, чтобы найти что-то действительно достойное, нужно очень хорошо постараться. Можно ли считать редкие жемчужинки замечательных ответов, запрятанные в куче словесного хлама, демонстрацией? Не думаю... но хочу верить, что ошибаюсь.

P.S. Никого не хотела обидеть своим ответом. Так, зарисовки на полях, и ничего личного.

5

Русский ум пытлив и без БВ. Цель "Большого вопроса" - не создать демонстрационную площадку для изыскательности, конечно. Если в этом и есть некий технический смысл, то исключительно косвенный: зашли - почитали - задумались - изумились - понравилось - зайдут ещё.

Но меня в хорошем смысле поражают многие глубокие ответы уважаемых Авторов, грамотно и толково написанные, с профессиональным подходом, в оригинальном стиле, с богатой лексикой, с авторской фразеологией, с острым юморком. Поэтому отвечу, что "скорее да".

Кстати, будет уместно напомнить, что помимо предположительной пытливости, здешний контент должен иметь важнейшую особенность: демонстрацию хорошего лексикона. Только подробные ответы, содержащие много не использованных на данной странице слов и словосочетаний, смогут стать дополнительными "крючками" для ловли просмотров. Поисковики улавливают имеющиеся в запросе и в вопросах-ответах слова и фразы, но не глубокомысленность и пытливость как таковую.

2

Да, демонстрирует, но не только русского (на сайте много иностранцев) и не только ума.

Есть вопросы, которые умными трудно назвать, а набирают 7-8 звёзд по популярности.

Есть коммерческие вопросы, игровые то есть, где много ума не надо.

Но 40 процентов вопросов, примерно на мой взгляд, которые и читать интересно и отвечать интересно и узнаёшь много нового.

Сайт хорош тем, что участник процесса, даже не обладая пытливым умом от природы, начинает с интересом поглощать информацию, до которой без сайта ему и дела никогда бы не было.

А в некоторых рубриках: "философия, непознанное", "общество и политика" и другие, где можно порассуждать вообще столько интересных взглядов, прогнозов и мыслей, что можно целый день читать - не оторвёшься.

Так что, слегка перефразируя вопрос, можно сказать, что сайт БВ не только демонстрирует пытливость ума, но и развивает эту самую пытливость.

1

Время, проведенное на БВ, лично для меня служит своеобразным интеллектуальным тренингом, заставляя "проворачивать" мозговые извилины, вспоминая, анализируя, исследуя составляющие будущего ответа. Конечно, демонстрация пытливости ума здесь налицо. Но пытливость русского ума несет оттенок привлечения смекалки. И на проекте есть вопросы, требующие ее, но это только часть огромного выбора. Потому, я хочу дополнить картину того, что демонстрирует БВ, понятиями образовательного уровня, мыслительных и аналитических способностей, филологической подготовки, грамотности и любознательности. Такие ответы, надеюсь, востребованы на этом поле.

Related posts