Древние корни, язык народа Норвегии?

1

Ответы (1):

2

Норвежский язык, как гласит общепринятая в лингвистике версия, своими корнями уходит в древнескандинавский язык, некогда единый для Дании, Норвегии и Швеции.

Обособление собственно норвежского языка началось в первой трети 12 века, одновременно с широким распространением принёсшего латинский алфавит (заменивший руническое письмо) христианства.

С конца 14 в. и до завершения наполеоновских войн Норвегия находилась в личной монархической унии с Данией, поэтому в качестве разговорного активно использовался датский.

С 1840-х годов осуществлялась попытка упростить элитарный датский и приблизить его к практическому разговорному языку. В 1899 г. это увенчалось принятием данного стандарта "риксмола" парламентом. В противовес этому националисты выдвинули развитие собственно норвежского языка - ланнсмола.

В 1929 г. очередным решением парламента риксмол переименовали в букмол (то есть дословно письменный язык, а ланнсмол - в нюношк. Попытка в середине ХХ века соединить эти два направления в нечто общее (самношк) провалилась из-за ожесточённого сопротивления, в 2002 г. её окончательно прекратили. Оба разговорных языка имеют множество вариантов, различающихся главным образом разной концентрацией элитарных и разговорных элементов.

Related posts