Как вернуть излишне уплаченную госпошлину в суд?

1

Ответы (3):

1

Государственная пошлина – это один из видов налогов, точнее, сборов (эти понятия несколько различаются). Соответственно, для того, чтобы узнать порядок возврата государственной пошлины, нужно обратиться к основному законодательному акту в этой сфере – Налоговому кодексу.

Итак, первым делом нужно установить, подлежит ли пошлина возврату. В соответствии с законом вернуть можно:

  • ошибочно уплаченную сумму,
  • сумму, уплаченную в суд, если он отказался принимать заявление (жалобу), прекратил производство по делу или оставил его без рассмотрения;
  • сумму переплаты, если вы уплатили пошлину в большем, чем нужно, размере.

Не возвращается пошлина, если:

  • во время исполнения судебного решения вы заключили мировое соглашение;
  • ответчик добровольно удовлетворил требования истца после обращения в суд и вынесения судом определения о принятии искового заявления.

На следующем этапе необходимо собрать пакет документов. Одного заявления на возврат в данном случае будет мало: придётся подтвердить не только уплаченную сумму, но и то, что право на возврат имеется. Так что к заявлению нужно приложить:

  • платежный документ об уплате пошлины: оригинал – если возвращаться будет вся сумма, или же копия – если возвращается её часть;
  • оригинал документа, подтверждающего, что право на возврат есть – его выдает то учреждение, которое должно было произвести действие, за которое уплачена пошлина. Это может быть, например, определение (решение) суда о возврате или справка о том, что никаких дел с вашим участием в суде не рассматривалось. Обратиться за такой справкой нужно, само собой, в суд.

С пакетом документов нужно обратиться с заявлением о возврате пошлины. При возврате госпошлины, уплаченной в суды различных инстанций, заявление подается в налоговую инспекцию. Ту, которая соответствует месту нахождения соответствующего суда.

Заявление можно подать лично, по почте или через представителя (в этом варианте потребуется заверенная нотариусом доверенность).

Решение о возврате должны осуществить в течение 10 дней с момента получения заявления, а его копию (или обоснованный отказ) - направить в течение пяти дней. Сама сумма должна вернуться на расчетный счет в течение месяца.

0

При возврате излишне уплаченной пошлины в суд, вы должны руководствоваться п.3 статьи 333.40 Налогового кодекса РФ.

Заявление необходимо направить в тот суд в котором рассматривалось дело, к заявлению необходимо прикрепить следующие документы:

1) Документ, который будет основанием для возврата это может быть решение, определение и справки судов об обстоятельствах;

2) Оригинал платежного поручения подтверждающий произведенный платеж.

0

В настоящее время в России не обязательно подавать заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины с применением нотариально удостоверенной доверенности. Доверенность в простой письменной форме будет достаточна при обращении представителя.

Related posts