Мошенничество с банковскими картами. Как не угодить в ловушку мошенников?

Хотелось бы знать конкретные случаи, чтоб добропорядочные люди не попадались мошенникам по аналогии.

4

Ответы (6):

6

Мошенники сейчас очень изобретательны.

По банкоматам, как наиболее частым в использовании для операций с картами. Очень часто используют накладки на клавиатуру и камеры около банкомата, направленные на клавиатуру. От этого потребитель вполне может защитить себя, в отличии от случаев использования банковских троянцев и т.п. вещей, защита от которых целиком и полностью ложится на плечи банка.

Так как мы можем защитить себя? Сейчас банкоматы ставят не только в банках) Посему лучше не пользоваться банкоматом, стоящим отдельно от других, в тени, вне зоны обхода и/или наблюдения охранников торгового зала/посетителей/камер. В таких случаях мошеннику легче что-то сделать с банкоматом, а потребителю, соответственно, попасть на удочку. При наборе пин-кода лучше прикрыть клавиатуру ладонью сверху.

Мошенник зачастую не будет что-то делать с банкоматом, если есть достаточно большая вероятность обнаружения его за своей деятельностью. А посему лучше пользоваться банкоматом, который находится на виду у всех.

Лучше начинать пользоваться банкоматом тогда, когда рядом никого нет. Никто не сможет подглядеть набор пин-кода.

Конечно, не стоит забывать и о таких мерах защиты, как смс-информирование об операциях по карте, системах типа Интернет-банк, в которых можно менять пин-код, добавлять то же смс-информирование, следить за движениями по карте и т.п.

Плюс не светить в Интернет номера своих карт, не хранить данные на ПК (для этого есть старые добрые и надёжные блокноты или простенькие телефоны), не отдавать карту третьим лицам для оплаты без вас и вне вашего поля зрения (например в кафе, на заправке и т.п.).

Ну а самая основная защита-светлая голова на плечах.

По поводу реальных случаев.

Знакомый чуть не попал, а его знакомый попал на удочку. Покупка через Интернет (один из известных сайтов-досок объявлений). Человек продавал вещь. Ему позвонил покупатель, договорились, продавец дал номер своей карты. Через некоторое время продавцу позвонили якобы из банка и спросили некоторые его данные (как вариант-может звонить сам продавец, типа не удаётся перевести деньги и нужны дата рождения и т.п. данные). Таким образом мошенник-покупатель узнал номер телефона продавца, номер его карты, секретные данные карты. После этого мошенник в салоне связи заявил о потере сим-карты (от имени покупателя), получил дубликат. После через Интернет-банк зашёл в аккаунт продавца и снял все деньги с его карты, подтвердив операцию по смс. Такая схема работает на Украине, где продажа сим-карт происходит без паспорта.

3

Не обязательно знать пин-код, чтобы снимать деньги с карты.

Достаточно знать номер карты и защитный код CVV2, который тоже написан на карте.

Поэтому если вы даете возможность кому-то списать или сфотографировать цифры с вашей карты, вы уже рискуете. Если карту уносят для оплаты (например, в кафе) - цифры можно списать. Если она лежит у вас на столе на работе - то же самое. Если вы стоите в очереди к банкомату и держите карту так, ее видно посторонним - тоже.

Никому не сообщайте этот код. Бывает, что люди дают объявление об услугах или продаже чего-нибудь. Им звонят и говорят: "Хочу купить вашу коляску, но в ближайшие пару дней подъехать не смогу. Давайте для гарантии деньги за нее вам переведу, дайте номер карты и CVV2 код." И некоторые дают. А потом получаю смс о проведенной операции по снятию.

Еще один реальный случай - сотрудница банка помогала платить пожилым людям через терминал, параллельно запрашивала пароли для интернет-банка, эти чеки оставляла себе и снимала деньги.

Ну и всегда нужно смотреть отправителя смс. "С вашей карты успешно списано 5000. Тел. для справок такой-то." Такие и подобные им смс последние пару месяцев лично мне приходят чуть ли не каждую неделю. Люди перезванивают и выдают свою личную информацию якобы сотрудникам банка.

Ну и еще один фактор риска. Если вы пользуетесь мобильным банком - никому не давайте звонить с вашего телефона, не кладите его на зарядку на работе или в общественном месте вне зоны своей постоянной видимости. А уж если потеряли телефон - сразу блокируйте сим-карту. Не нужно иметь карту, если в руках ваш телефон с мобильным банком. все нужные пароли спокойно запрашиваются через смс, а нужные операции проводятся через мобильный банк.

Реальные случаи - владельцы меняют симку, забыв отключить от старого номера мобильный банк. Через три месяца этот номер оператор отдает другому клиенту, а он по приходящим смс понимает, что у него есть доступ к вашей карте, и запросто может снять у вас все деньги с нее.

2

Самое первое, что нельзя делать это пользоваться банкоматами без опознавательных знаков, без логотипов фирм. Желательно снимать деньги, только в банкоматах находящихся в самих банках. Так же нельзя вводить свой код по смс, такие виды мошенничества тоже есть. Если пользуетесь интернетом, то все операции производить только на официальном сайте банка, даже если там будет не устраивающий вас процент за операцию. Не вводить данные в подозрительно всплывающие программы, это может быть вирусом, который потом переведет деньги с вашего счета на счет мошенников. Для подстраховки, совершайте операции онлайн только под руководством консультанта из банка, чтобы он мог объяснить и подсказать все ли правильно вы делаете. Не подходите к банкомату если до этого заметили около него подозрительного человека, лучше подстрахуйтесь и идите в другое место. Пользуйтесь мобильным банком, это поможет в том случае, если вы заметите непонятное снятие денег, сразу же обратиться в банк и он предотвратит все эти операции с вашими счетами и по идее даже компенсирует в течении суток.

2

В первую очередь, никогда, ни при каких обстоятельствах не передавать никому пин-код от своей карты и не держать пин-код рядом с картой. Во-вторых, когда снимаете деньги в банкомате, будьте внимательны. Прикрывайте рукой кнопки, когда вводите пин-код. Наблюдайте, не пытается ли кто-то из людей записать что-то, стоя у вас за спиной. Обращайте внимание на кнопки. Нет ли на них пленки тоненькой, которая с первого взгляда может быть незаметна. На ней остаются следы от введенного пин-кода. Этим могут воспользоваться мошенники. В-третьих, совершая покупки через интернет не предоставляейте данные своей карты никому. Если вас настоятельно об этом просят, стоит задуматься, вероятнее всего это мошенники. По возможности, не совершайте предоплату за покупаемый товар. Не отсылайте данные карт и паспортные данные непроверенным платежным системам. Могу с уверенностью назвать 3, которые угрозы не несут: WebMoney, Payeer, Яндекс.Деньги. Быть внимательным и не совершать необдуманных действий поможет избежать встречи с мошенниками.

0

Сейчас уровень мошенничества прогрессирует на глазах, раньше если по телефонам, то сейчас уже и до интернет-банка добрались. По статистике 5000 попыток было произведено мошенниками, чтобы снять и перевести украденные деньги через интернет (это и интернет-магазины) за 2014 год.Не раз слышала, что нельзя отдавать карточку никаким продавцам лично в руки, только все самой оплачивать. Вот неплохая статья с советами по защите банковских карточек: https://oaookb.ru/articles/kak-zashchitit-bankovskuyu-kartu-ot-telefonnyh-moshen­nikov Чаще всего мошенники сообщают про какие-либо выигрыши, розыгрыши (заманчивые предложения) и просят сообщить какую-либо информацию о карте, номер или пароль, который придет на телефон - ни в коем случае нельзя этого делать и такие вопросы решаются не по телефону.

0

Про сообщения с якобы блокировкой карты понятно, про то, чтобы не показывать пин - тоже. Ну вот у моего знакомого сняли с карты деньги, причем в два захода за короткий промежуток времени, то есть раз и сразу второй. Как? Почему дважды? Эти вопросы так и остались без ответа. А он человек не легкомысленный и меры предосторожности знает. Может быть напишу несовсем в тему вопроса, но я считаю, что наличные это самое удобное и безопасное, а для счета хорошо подходит книжка. Само-собой это личное мнение, кому что нравится.

Related posts