Что такое «Хрущевская оттепель»? Почему именно — оттепель?

2

Ответы (4):

2

После гражданской войны в которой победили коммунисты народ жил как мне видится в ещё более жёстких условиях, чем во время царской России. Хотя и был открыт доступ ко многому, о чём раньше многие представители простого народа и не могли мечтать, но попутно с этим они постоянно находились под страхом быть обвинёнными в предательстве и быть осужденными по тяжёлым статьям в лучшем случае, а в худшем подвергнуться расстрелу. После того как Сталина сменил Хрущёв в стране немного смягчилась обстановка, это и было названо оттепелью, остаётся только порадоваться, что Хрущёв переиграл Берию, иначе оттепели и не было бы.

3

Об этой "оттепели" все уши уже прожужжали. Лет пятьдесят слюнявят.

Да фигня все это!

Я прекрасно помню те времена. Да, по сравнению с "отцом народов" он действительно выглядел этаким демократиком, маленьким таким. А по сути, что произошло? Сменились любимчики при власти, старых либо наказали вплоть до расстрела, либо разогнали. Стали меньше расстреливать, но ГУЛАГ сохранился. И точно так же сажали, для разнообразия - высылали, а, бывало, и опять расстреливали. За инакомыслие, за неприятие соцреализма в искусстве, за любой протест, направленный против чинуш того времени. Можно вспомнить и Новочеркаск, Тбилиси, есть и другие города, где по приказу этого демократика стреляли в народ.

Так что, если что и изменилось, то лишь масштабы по сравнению со Сталинскими.

Можно вспомнить и его экономические вдохновения, приведшие страну в мирное время на край голода. От чего-то ему присуждают успехи в космосе. Полноте, граждане! Он-то тут причем? Страна была готова к этому и технически, и научно, вот и полетела. Причем тут Никита? Культ личности под конец его правления стал весьма напоминать Сталинский - он, видите ли, и "отец родной, и "вождь"... Тьфу, хватит!

Пора бы уж забыть эту байку. Тем более, что на расстоянии лет все гораздо лучше и видится, и понимается.

3

После смерти Сталина в 1953 году и приходом к власти Никиты Хрущева начался период в нашей истории, который получил неофициальное название "оттепель". Наступило потепление со стороны правящего режима, ослабление цензуры для писателей, поэтов, кинорежиссеров. В это время пишут свои стихи Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко. Снимаются многие прекрасные фильмы про обычных людей, а не про героев. Работают такие режиссеры как Марлен Хуциев,Эльдар Рязанов. Период потепления длился недолго, до прихода к власти Леонида Брежнева в 1964 году. Идеологический отдел партии начал преследовать за инакомыслие. Появились дела Пастернака, Бродского. Выслали из страны Солженицина, Растроповича, Вишневскую.

2

За годы правления сталинского режима люди жили под давлением со стороны НКВД. Каждого могли репрессировать без никакой причины. С приходом к власти Никиты Сергеевича Хрущёва народ как бы вздохнул от геноцида против собственного народа. Этот период словно весна после долгого зимнего холода. Тогда правительство как бы повернулась к народу лицом. Стали строить первые дома с индивидуальной квартирой для каждой советской семьи. Тогда как в Сталинские времена весь народ был загнан в бараки и вся страна напоминала одну большую казарму. При Хрущёве колхозники стали получать паспорта и пенсию, а до этого сельские жители по сути жили как крепостные и работали бесплатно за трудодни.

Related posts