ГКЧП — современный взгляд на события прошлых лет?

Может быть и не преступниками они были, а героями. Ведь хотели сохранить целостность государства, как вы думаете?

0

Ответы (3):

1

Это только мое мнение:

В 1922 году СССР создавалось как федеративное государство на основе признания права наций на самоопределение. В Конституциях 1924, 1936, 1977 годов содержались нормы о суверенитете республик входивших в состав СССР. Однако с течением времени, союз все больше превращался в унитарное, по существу, государство с управлением из центра и нивелирующее различия между республиками – субъектами федеративных отношений. Вместе с тем, трудности, возникающие в области межнациональных и межрегиональных отношений, игнорировались вплоть до 1990 года, когда ослабленная, проводимыми ей же реформами, власть центра не смогла сдержать взрыв недовольства.

В 1990 году ни Белоруссия, ни Украина не хотели выходить из состава союза. В апреле 1991 года главами России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии, Таджикистана, Азербайджана было подписано "Заявление 9+1". На 20 августа 1991 года было назначено подписание нового союзного договора, а 19 августа, начался путч, после которого ни один из руководителей бывших союзных республик, опасаясь реставрации коммунизма и наступления диктатуры, не был готов идти на установление союзных отношений ни в рамках федерации, ни в рамках конфедерации.

Экономические связи полностью распались еще в середине восьмидесятых, когда Горбачев начал проведение реформ. Провозглашенная "гласность" превратилась в "разгул демократии". Усилив злость народа на всех «кто жить, мешает», обострив недовольство существующим порядком «гласность», привела массы в готовность к активным действиям, одновременно сняв «табу» с национального вопроса, она же спровоцировала вспышки национализма, вплоть до межнациональных конфликтов.

Всего бы этого не произошло, если бы амбициозные планы по увеличению темпов роста экономики осуществились. Но мешали старая система управления и ограниченность экономического мышления всего управленческого аппарата.

8 декабря 1991 года президенты Украины, Белоруссии и России, недалеко от Минска, в Беловежской пуще, констатировали: СССР более не существует.

Такова, в самых общих чертах, история распада Советского Союза.

Считаю, что если бы ГКЧП не "выступили" столь "своевременно" Союз существовал бы и сейчас и реформирование государства прошло безболезненно. Но, Хазбулатов, как был в правительстве, так и оставался еще долгие годы. Так может ГКЧП - это "заказная" акция?

1

ГКЧП не имеет того глобального значения, которое ему часто приписывают. Это не причина крушения "СССР", а скорее лишь финальная нота мелодии, под которую он сбрасывал социалистическую маску. Трансформация произошла в конце сороковых-конце пятидесятых годов. После этого времени крушение являлось полностью неизбежным. Вопрос заключался лишь в сроках и формах перехода от одноцентрового государственного капитализма (лживо именовавшегося и именующегося до сих пор "социализмом") к его свободно-рыночной модификации. ГКЧП так, мелкий эпизодик на этом пути.

1

С политиков спрашивают не за хотение, а за действия и их результаты. Действия ГКЧП были преступны, а их результаты трагичны. Вывод: преступниками были и члены ГКЧП, и объект их действий, и победившие их политики и военные.

Related posts