Как вы отдыхали на майские праздники в СССР?

2

Ответы (8):

3

Жизнь была такая разная даже в СССР. В школе, в старших классах, всех обязывали приходить на демонстрацию, в основном чтобы создавать массу с флагами, транспарантами и портретами "вождей", было скучно. В институте было веселей: все та же задача изобразить народ с флагами и портретами "вождей" заканчивалась веселой студенческой гулянкой с музыкой, танцами и девушками. Работа... Все было серьезно, проникновенные беседы про "надо" заканчивали угрозами не понятно чем в случае, если не явлюсь в назначенное место, в назначенный час. Приходили все с запасом "горючего" и еще до начала прохода колонны по площади все уже были прилично веселыми, проходили площадь в колонне, кричали "ура" на призывы с трибуны и кое-как дотаскивали проклятый реквизит(флаги и портреты "вождей") до машины, бросали их в нее и радостные разбредались кто догуливать в компании, кто с девушкой гулять, а кто в семью опять же догуливать до "кондиции". Это 1 мая. На 9 мая такие мероприятия не проводились, зато в крупных городах на круглую дату можно было вечером наблюдать фейерверк. В моем городе этого не было, в основном гуляли, отмечали победу, часто за городом отдыхали в хорошую погоду, народ всегда очень любил этот праздник, но выпивали тогда как в последний раз, просто трудно передать сколько. В этот день можно было увидеть многих мужчин с боевыми наградами и тогда понимал, что обычные серые мужики, которых и не замечаешь обычно, настоящие герои, без всяких кавычек. В детстве эти мужчины были в общем и не старые, так, ближе к пожилому возрасту, но не пожилые. Теперь уже такого нет и уже пацанам ни один подвыпивший герой не объяснит, что нельзя генералиссимуса Советского Союза, Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Советского Союза забывать и не вспоминать в такой день. Вот такой был отдых.

4

Начнём с того, что 01 мая - это был другой праздник. Это был Международный день солидарности трудящихся. В этот день практически во всех социалистических странах проводились праздничные демонстрации трудящихся. В праздничных колоннах люди рапортовали партии и народу о трудовых достижениях своих коллективов. После прохождения демонстрации организованно отправлялись за город на природу. Предприятие, где я начинал свою трудовую деятельность могло такое позволить. Вся организация такого отдыха лежала на профсоюзной организации. По инициативе профсоюза предприятие оказывало материальную поддержку такого мероприятия. А как же это было в ВС СССР? Служил в погранрайоне. Обязательно праздничное построение. На нём присутствовали и семьи военнослужащих, которые проживали на территории части. Затем в клуб. Где концерт и обязательно хороший фильм. Концерт давали на ряду с участниками худсамодеятельности военнослужащих и приехавшие артисты. Но в этот день в ВС не у всех был праздник. Были и будни. Некоторым военнослужащим предстояло нести службу на боевых постах и в нарядах. Боевые посты и наряды усиливались, чтобы праздничное настроение трудящихся ничто не омрачило в этот день.

4

Первоначально все участвовали в демонстрациях, далее собирались где-нибудь за городом, или дома у друзей или знакомых, праздновали - отмечали это великое событие, все радовались как началу майских праздников, так и началу весны.

Порой жарили мясо, или картошку запекали, те кто предпочитает алкоголь могли себе позволить его употребить.

В нынешнее время особо ничего в этом плане не изменилось, только размах демонстраций и самого ощущения праздника уже не тот.

3

Праздник Первое мая в СССР ждали почти , как Новый год . Мама нам обязательно покупала какую нибудь обновки . Шила нам новые платья . Готовила какие нибудь вкусняшки , чтобы мы чувствовали праздник . А мы заранее готовили веточки деревьев с первой зеленью , к ним привязывали бумажные цветы , надували шары . Было празднично , радостно . После демонстрации все собирались дома за праздничным столом . Хорошо запомнился один первомайский день . Мама купила мне новые босоножки и я их хотела одеть на праздник . А в ночь погода испортилась , резко похолодало . Но я все равно пошла на праздник в босоножках и сильно простыла , болела долго . Это запомнилось на всю жизнь . Не знаю какие воспоминания у других людей нашего поколения , лично у меня теплые воспоминания о майских праздниках .

2

ооо, как давно это было. Вспомнить детство, так и смайлик хочется поставить. Сначало ,конечно же,все такие нарядные и я с бантами белыми и в белых гольфах и с позитивным настроением шли на парад, там было много людей. Но самое главное, много шариков и мороженого. Какое же вкусное было мороженое. Потом возвращались домой и садили картошку, это было неприятной частью тех праздников. Намного приятней было, когда собирались гости или родственники и мы дружно отправлялись на майовку, готовили вкусный шашлык и пели весёлые песни.

2

На демонстрацию ходили, кричали всякие лозунги и обязательное "Ура!". А вечером пытались высматривать в новостях запись с разных городов, надеясь себя увидеть по телевизору - мне это удалось один раз!

1

В восьмидесятые выезжал на фестивали авторской песни. А потом просто отдыхал с семьей. К первомайской демонстрации с давних пор относился мягко говоря спокойно. И идеологически ни как не мог понять зачем и как нужно в наше время проходом "в праздничной колонне" демонтировать международную солидарность трудящихся, и лично - не люблю толпу.

1

1 мая - обязательная демонстрация с флагами и плакатами. Явка 100%, отмазаться было очень сложно.

А потом на огород - картошку садить. Международная солидарность это конечно хорошо, но жрать тоже что-то надо.

Related posts