Почему в перестроечных фильмах сразу стали показывать перестройку?

Фильмы "Курьер", "Забытая мелодия для флейты", "Асса"? К примеру в фильме курьер вырезали весь алкоголь и заменили духами.

1

Ответы (2):

3

Может быть потому, что люди почувствовали начало другой эпохи. Кто-то принял её негативно, кто-то, напротив, ждал перемен к лучшему, но вряд ли изменения в стране оставляли кого-то равнодушными, особенно из творческой среды. Думаю, режиссёра и сценариста хотелось через фильмы выразить свое отношение к тому времени и людям, живущим в нем. Например, главный герой "Курьера" видится мне абсолютно потерянным, и его самого это, похоже, не напрягает. Он эдакий нигилист советского разлива, отвергающий всё и вся, но сам он не в состоянии предложить что-то новое. Не Базаров, одним словом.

А вот в "Ассе" герой уже другой. Бананан новый романтик (кстати, в 80-е некоторые рок-исполнители, включая "Кино", так себя и называли - "новые романтики"). Его песни абсурдные, а поведение порой выдаёт в нем большого ребёнка, но он искренен в своих чувствах. Как и главный герой из фильма "Курьер", Бананан одинок, не понят обществом, но он верит, что там, впереди, его ждёт лучшая жизнь, и потому происходящие перемены он воспринимает с оптимизмом. Недаром визитной карточкой фильма "Асса" стала песня Цоя "Перемен", хотя сам лидер "Кино" не считал, что она органично вписалась в этот фильм.

1

Я полагаю, когда общество незрелое и руководство неумное или пьяное, в стране ничего не строят, только перестраивают. Вспоминаю анекдот, где на том свете встретились Хрущов с Брежневым. Хрущов спрашивает - Лёня ты там что-то строил? Нет. Я тоже. А что ж там этот Меченный перестраивает. А во времена Горбачёвской перестройки все вдруг сильно возлюбили Америку и их богатство с образом жизни. Вот оттуда и фильмы. Хотя профессионалы хорошо понимали, что это - катастрофа для страны. Поэтому сейчас и зовут - катастройка. Это моё личное мнение.

Related posts