Почему сейчас люди стали настолько материальны и циничны?

А если человек живет душой, верой, внутренним миром, то он уже сразу больной , ненормальный . Люди теряют духовность.

1

Ответы (4):

2

Думаю, не стоит обобщать и передёргивать. И в советское время люди стремились к материальным благам, так как их реально не хватало на всех, но в силу главенствующей в обществе коммунистической идеологии не принято, не модно, стыдно(да и небезопасно) было выпячивать свои меркантильные желания на первый план, такое поведение не приветствовалось, осуждалось официально. На страницах популярных газет и сатирических журналов то и дело высмеивались, так сказать, частнособственнические, мещанские интересы; тем не менее, если у людей появлялась хоть малейшая возможность приукрасить свой быт, они это делали с помощью связей, знакомых, оказывая друг другу взаимные услуги "ты - мне, я - тебе". Процветали "клубничные короли"- владельцы дефицитных садовых кооперативов, фарцовщики-перекупщики, врачи-стоматологи, завбазами и товароведы, администраторы курортных учреждений и другие последователи "скромного" служащего Корейко.

А с наступлением официальных рыночных времён предпринимательская активность масс многократно усилилась, не было нужды скрывать свою естественную мечту о материальном комфорте, о личном благосостоянии, о полной реализации своих желаний( открытие своего дела на законном основании, путешествия по миру, покупка недвижимости, автомобиля и т.д.)

Так что не думаю, что люди стали хуже. Кто и раньше был больше зациклен на материальном, тот продолжает деятельность по накоплению капитала, а кто воспитывался в семье, где избегали власти денег над своим сознанием, где царил дух культуры, то и в нынешнее время такие люди придают им ровно то значение, какое деньги заслуживают - ценят их за возможность оплачивать свои жизненные потребности, не более.

2

Люди теряют духовность, это правда. Всем правят материально-кредитные истории и инстинкты. Раньше было не так, люди не вчера родились и все помнят. Идеалы были другими. Другое дело, что стяжательство было всегда, а люди склонны себя оправдывать тем, "что у вас все есть, вот вы и играете в духовность".

1

Считаю, хотя являюсь, так сказать,представителем социалистических времен, что не стоит так резко ставить этот вопрос. В любые времена мещан хватало: и тогда, и сейчас. Просто каждому свыше дано свое предначертание. Бесполезно осуждать людей бездуховных - это снобизм и дискриминация.

Во-первых не стоит обращать внимание так уж сильно на других, в конце концов - Бог им судья, важно, какой Вы человек в этой жизни. У Вас есть свой внутренний мир, своя духовность, вот и наслаждайтесь этим, другие пусть живут как им хочется, лишь бы закон не нарушали; мы не можем переделать мир;

Во-вторых, надо все же идти в ногу со временем - мы живем в сложную эпоху перемен - то перестройка, то очередной кризис, с этим приходится считаться. Каждый человек должен понимать, что его долг в это непростое время - обеспечить достойную жизнь себе и своим близким, то есть добыть какие-то материальные блага, независимо от уровня своей духовности;

В-третьих, в отдельных случаях материальные блага, заработанные человеком, дают новые возможности и для духовного роста личности, например, путешествия, знакомство с новыми культурами, искусством, интересные семинары, обучение чему-то новому.

1

Потому что раньше меньше всего было и люди довольствовались этим, а сейчас обнаглели и не ценят, хотят больше и больше, поколение потихоньку менялось, портилось со временем, что сейчас правда пропали какие-либо ценности, а точнее произошла их подмена)

Related posts