Почему Россия сильно отстаёт в экономическом развитии от Китая?

4

Ответы (4):

7

Ровно по тому же, почему Россия сильно отстаёт в экономическом развитии от США или Западной Европы.

Не нужно кошмарить производителей. Не нужно вообще указывать людям, что и как им нужно делать.

Нужно дать людям возможность самим проявлять инициативу. Не мучить всех бесконечными проверками или приходом участкового.

Не нужно угрожать "прислать доктора", не нужно решать спор хозяйствующих субъектов при помощи силовых структур.

Все это могла бы прекратить независимая и объективная судебная система.

Могла бы ...

И при нынешнем инвестиционном климате шансы отставать от Китая вся больше и больше только увеличиваются.

7

Одной из главных причин всего экономического(и не только) отставание России это клептократия( режим построенные на мошенничестве и коррупции, непотизме). Конечно самое основное в РФ нет нормальной судебной власти, забюрократизированно­сть, высокие налоги одним словом всё что принёс Путин за своё правление.

6

Мой ответ не будет популярным, однако все дело в трудолюбии китайцев. Это, наверное, генетически. Для примера можно взять давно разорившиеся колхозы и совхозы Дальнего Востока. Туда пришли китайцы со своими работниками и земли, которые считались непригодными для земледелия, вдруг стали давать урожаи. Да, некоторые китайцы перебарщивали с удобрениями, есть такое дело. Но не все поголовно. Просто на земле нужно пахать от рассвета до заката и именно пахать а не пить водку. Как, впрочем, и в других отраслях промышленности. Так вот - китайцы именно пашут а наши просто отрабатывают положенные законом часы. Отсюда и отставание.

5

Сравнивать Китай и Россию очень сложно. Совершенно разный менталитет, географические, природные и исторические условия. А численность населения относительно территории вообще несопоставима. Основными драйверами роста китайской экономики на протяжении последних десятилетий являются урбанизация и индустриализация. Китайское «экономическое чудо» во многом обусловлено прагматичной политикой, проводимой партийной элитой КНР со времён смерти Мао, ориентированной на привлечение иностранного капитала. Впрочем, урбанистический потенциал Поднебесной не бесконечен, а перманентные торговые войны с США, видимо, станут новой реальностью, так что Китаю неизбежно предстоит пройти очень сложные времена. В России реформы всегда запаздывали. К сожалению, мы уже больше трёхсот лет живем в парадигме «модернизация-застой», грубо говоря, по принципу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Горько это осознавать, но ни к одной из войн, произошедшей в XX веке, Россия (СССР) оказалась не готова. Казалось бы, при чем здесь экономика? Но, если верить марксистам, в основе любой войны лежат экономические интересы капитала. Адекватность российской экономической экономической политики всегда вызывала вопросы. Российский капитал с треском проиграл Первую Мировую войну. Эффективность сталинской модернизации (как бы не относиться к личности Сталина) была на порядок выше. Но и там были очевидные провалы. Проще вырастить одного Стаханова, который будет за раз выдавать на-гора сто дневных норм, чем создать культуру производства, при которой миллионы рабочих будут ежедневно выполнять свою норму. Подмена реальной работы «громадьем планов и проектов» - это такой национальный вид спорта. При похожих стартовых условиях, существовавших в 50-60-е годы, в XXI век Россия и Китай вошли с совершенно разными результатами. И разрыв, видимо, уже не преодолеть никогда.

Related posts