Назовите жён Ивана III. От какой из них родился Василий III?

На данный момент, я более интенсивно начал изучать историю в связи с появлением свободного времени. Перечислите жён Ивана III, от кого был рождён на свет преемник Ивана - Василий III.

2

Ответы (3):

3

Мария Тверская и Софья Палеолог.

Первой женой была тверская княжна Мария. Княжне было 10 лет, княжичу Ивану 12, так что говорить о каком то сознательном выборе нельзя. Ивана женил на тверской княжне его отец, великий князь Василий Второй.

Мария Тверская умерла 25 лет от роду, предположительно от медленно действующего яда. В смерти подозревают князя Ивана, но доказательств нет, кроме легенды, где Мария Тверская перед смертью простила мужа, с одним условием, что он не тронет её детей и внуков, в противном случае княжна и с того света проклянёт бывшего мужа, и весь род его окончится...

Князь Иван, как известно договор, если он конечно был, нарушил, сын его и Марии, Иван Молодой, умер при неясных обстоятельствах, и своего внука Дмитрия, которому прочили великое княжение, князь Иван отправил в опалу, где он и скончался в заключении, уже в правление сына князя Ивана и его новой супруги Софьи Палеолог, Василия Третьего.

На византийской царевне Софье, князь Иван женился спустя семь лет, после смерти тверской княжны Марии Борисовны, так что сказать, что именно Софья послужила причиной отравления княжны Марии, нельзя, видимо были другие причины, возможно князю Ивану просто не нравилась жена, а возможно княжна умерла собственной смертью.

На похоронах супруги, князя Ивана, не было ...

Что касается проклятья княжны Марии, то если оно было, то можно сказать, что и сбылось ....

Род Калиты действительно пресёкся на внуке князя Ивана Третьего и сыне Василия от византийской принцессы, царе Иване Грозном, который говорят и родился во время грозы, и для суеверного московского люда тех времён, этого было достаточно, что бы вспомнить о страшном проклятии княжны Марии....

2

Ну, у Ивана свет Васильевича Третьего было всего две жены. Первая Мария Тверская, а вторая не абы что а племянница византийского императора Константина , но не помню какого из них по счету, но точно знаю, что из династии Палеологов. Проживала сия племянница в Италии при дворе папы римского и звалась Зоей Палеолог.

Итальянцы всячески подшучивали над ее внешностью и умом, но только потому, что умишком-то ей уступали, а что касается внешности, то уж поверьте мне, внешность у этой женщины была выдающейся, прямо скажу - сразу видно императорскую кровь.

При замужестве Зоя сменила имя на более приятное славянскому слуху Софья - Софья Палеолог. Софья была очень образованной женщиной, для своего времени и привезла с собой очень большую библиотеку - ставшую основой легендарной библиотеки Ивана Васильевича Грозного внука Ивана Третьего и Софьи Палеолог.

Будущий государь всея Руси Василий Третий, отец Ивана Грозного и был рожден в браке Ивана Третьего и Софьи Палеолог.

Женился Василий Третий на Елене Глинской - литовской княжне, кстати, родственнице Мамая.

Так что в жилах Ивана Грозного текла кровь славян, литвин, варягов, монголов и византийских императоров - то еще сочетание.

1

Василий ||| - сын Ивана III и племянницы последнего византийского императора Софьи Палеолог

Жены Ивана ||| - Мария Борисовна(1452-1467)­, Софья Палеолог (1472-1503)

Related posts