Как правильно покаяться, если не испытываешь к тому желания?

Ну хотя бы для возможной индульгенции, как бы и так?

И у Булгакова читал: "Покайся Михалыч! Тебе скидка будет!.." Как получить скидку на не искреннем покаянии?

Или обязательно что-то ещё, чтобы там тот, который выше всех, заметил, а?

Намеренно не озвучил причину, а разве вопрос не принципиален?

1

Ответы (5):

1

Мне тоже кажется, что если не считаешь свои деяния грехами, не переживаешь о них, нет желания покаяться, то не стоит и пытаться.

К чему неискренность? Может быть, в глазах окружающих (которые узнают), Вы будете выглядеть чуть лучше, но в душе-то все останется по-старому. Кого обманывать?

Боюсь, что никакая скидка на неискреннем покаянии тоже не светит. )

3

Тоже в какой то книге читала,как молодые монахи, которым обязательно нужно было исповедоваться регулярно,а грехов они за собой не наблюдали, ил не хотели признаться, так эти монахи договаривались меду собой как будто один другого оскорбил, и другой в ответ сорвался и тоже наговорил грубостей. Так и перебивались с исповедью.

2

Вопрос: Для чего? Каются ведь не просто так, а когда осознают свою вину.

А если вину не осознают или осознают недостаточно, толку от такого покаяния как такового не будет.

Можно сколько угодно бегать по церквям, жечь свечей и бить поклонов, но если в душе не осознаешь своей вины перед Богом и в ней не раскаиваешься, грех прощен не будет.Прощение греха, начинается во первых с осознания своей вины, во вторых с раскаяния в ней.По другому никак.Но мало осознать вину и раскаяться в совершенном, надо еще и сделать выводы.То есть если хотим, что бы грех на самом деле был прощен, повторять его не следует.А когда люди каются, а потом снова грешат( причем осознанно) теми же грехами, ничего хорошего из этого не выходит.В итоге, такого человека, просто перестают слышать и отворачиваются от него.

Если вы не испытываете желания каяться, значит вы не достаточно осознаете свою вину перед Богом.

Так что пока можно этого вообще не делать, а сделать упор на молитвы, посещения храма и добрые дела.Молитвы, это наш диалог с Богом.Можно его попросить, укрепить свою веру и помочь осознать свою вину в сердце.Если вы понимаете, что вам надо кается, значит уже понимаете, что поступили не правильно.Но понимать мало, к покаянию еще нужно быть готовым.И обязательно принять для себя решение, больше тот грех не повторять.

Каяться никто никого не заставляет.Это дело абсолютно добровольное.Это вопрос ваших чувств.

В православии, индульгенция не предусмотрена.Отпущение грехов (если человек православный) должно быть бесплатным.Вы можете пожертвовать на храм, в добровольном порядке.Но деньгами грехи не искупают.Здесь дело не в деньгах.А жертвы Богу, должны быть добровольными.

Приносить официальное покаяние, стоит только тогда, когда вы полностью раскаетесь в своем грехе и будете к этому внутренне готовы.

Грехи прощает не поп, а Бог.Священник это лишь посредник, между человеком и Богом.Каемся и исповедуемся, мы именно Богу.А Бог сам лучше знает, кого и когда прощать.Но что бы простил, должен быть к этому человек готов.Не правильно кается из-за страха наказания.Это не покаяние.

Плата за грех, всегда индивидуальна.Назначают ее не церковь, а Бог.Что может сделать священник, это наложить епитимью.Это не совсем наказание, а скорее помощь в отработке грехов.Но опять таки, без полного осознания своей вины, не возможно искренние в ней покаяние.Покаяние, должно быть в первую очередь внутри человека, а не снаружи

Что бы получить прощение, надо для начала осознать свою вину, раскается в ней и затем идти в храм, на исповедь.Если грех тяжелый, перед этим нужно поговорить с батюшкой.Могут назначить епитимью.Ну а после отработки греха, допустят и до причастия.

Особого ничего делать не надо, главное это искренние покаяние и дальнейшее сопротивление греху

Что бы быть готовым к покаянию, нужно чаще молиться и посещать храм.Читать молитвы на укрепления веры и духа.Просить Бога о помощи в покаянии и осознание своего греха.Можно так же почитать покаянный канон

Что делать если не чувствуешь раскаяния во грехе?

Ответ священника

1

А так и сказать священнику: «Простите, батюшка, ибо грешен тем, что не хочу каяться. Грехи за собой знаю, но говорить о них не хочу. Это и есть мой главный грех, уж отпустите, что ли». Ну а там уж как священник скажет, он лучше знает. Может, отпустит, ему видней.

1

Не играйте с Богом! Не хотите каяться никто не заставляет и не принуждает. Мне в мае будет 45 крещёная, в Бога верю, но пока не исповедовалась и не загружаю душу самоедством: "А вот надо!"

Если меня ничего внутри не гложет, значит, НЕ НАДО!

Всего доброго!

Related posts