Что составляет основу финансовой грамотности?

5

Ответы (4):

4

Понимание - в общих чертах- смысла современных товарно- денежных отношений,- фундаментальных рыночных законов, наличие и смысл деятельности финансовых организаций, основы управления доходами- расходами сверху- от государства, донизу- до семьи и физического лица,( а вводным курсом в финансовую образованность, послужит трилогия Драйзера "Гений, Финансист, Стоик",( образование не вставая с печки...))

2

Понимание зависимости от основ, рассмотрения всех фактов, понимание взаимодействия процессов, понимание пропорций. Это - логическая основа.

Приведу очень простой пример, который показывает насколько финансово грамотное у нас население.

Часто раздаются крики о том, что надо выручку (не прибыль, заметьте, т.е. без учета затрат) за экспорт природных ресурсов поделить на всех.

Берем экспорт углеводородов. Экспорт составляет около 250 млрд, т.е, 15 трлн рублей.

Поделить выручку (опять подчеркиваю, не прибыль, она сильно меньше) на все население в 146 млн. ~ 100 тысяч в год. Вроде много. В пересчете на человека - меньше МРОТ.

А теперь рассмотри, куда идут эти деньги. Все кричат - разворовываются.

А я попрошу подсчитать, во сколько государству обходятся 40 млн пенсионеров - хотя бы по 10 тысяч в месяц и 40 млн бюджетников (врачи, учителя, полиция, армия, госаппарат, пожарные) - хотя бы по 25 тысяч в месяц.

И вы неожиданно поймете, что весь экспорт нефти не покрывает этих затрат на зарплаты и пенсии. А прибыль меньше, значительно. И сведя факты воедино, мы неожиданно обнаруживаем, что 95% прибыли от экспорта, с налогов, от соц. отчислений работающих идут на зарплаты бюджетников и пенсии.

Посчитайте сами :)

Так что факты и знания процессов дает основу финансовой грамотности, а не кухонная бухгалтерия, которая не позволяет, подчас, достаточно обеспеченной семье сводить концы с концами :)

2

Финансовая грамотность - это очень широкое понятие, которое включает в себя как макроэкономический и макроэкономический, так и семейный уровень. То есть, например, слово бюджет: государственный, отдельного предприятия, семьи. Так во всем. Но, если мы рассмотрим финансовую грамотность с точки зрения отдельного человека, то эти знания в конечном итоге должны помогать ему жить долго и счастливо. Понимание своих расходов, умение добывать свои доходы, контроль за этими процессами, поиск наиболее удобных сервисов: банковские карты, интернет-банкинг, кредиты, депозиты, сбережения в виде слитков и т.д. Правильно ориентироваться во всем этом поможет портал fingramota.by.

1

В основе финансовой грамотности - платежный баланс (бухгалтерский баланс в случае предприятия), ясное представление об активе и пассиве, о принципе двойной записи и о капитале. Баланс играет ту же роль в экономическом анализе, как энергетический баланс в термодинамике. Без него все экономические знания повисают в воздухе и остаются набором бессвязных сведений. Именно баланс объясняет почему одна сделка приносит прибыль, а другая - убыток.

Related posts