Возможна ли «война» между гигантскими корпорациями и государствами? Зачем?

Любое государство имеет четкие границы и декларируемый суверенитет. Любое государство воспринимает нарушение, как минимум двух этих позиций, как объявление войны. Но есть силы, для которых нет границ, нет социальных обязательств, нет необходимости содержать армию и т.п., а есть только один приоритет - прибыль. Гигантские корпорации имеют влияние, средства и информацию. Но они хотят большего - легитимной власти.

0

Ответы (1):

1

"Война" гигантов -корпораций и государств уже началась. Это не фантастический сюжет, это наш сегодняшний мир. Большинство обычных людей этого не видят и не понимают, зачем им вообще думать об этом. Да, мы хотим достатка, безопасности, комфорта, перспектив для молодежи, стабильности для среднего возраста и "достойного дожития" для стариков. Хотим просто хорошо жить своими семьями с детьми и родителями. Но все эти возможности (права и охраняемые свободы) нам может дать только государство, которое где хорошо, где не очень, но приняло на себя обязательство заботиться о народе.

Что же происходит сейчас - за достаточно непродолжительное время (какими скачками развивается IT индустрия видят все - еще недавно пикали пейджеры и компьютеры были неподъемными)сформир­овались огромнейшие корпорации - пятая власть (преобразовалась из четвертой власти - СМИ) в "подданстве" у которой практически весь мир. Граждане этой власти живут в разных государствах (власть не имеет границ)и могут в любое время по призыву пятой власти выйти на улицу против своего легитимного правительства. Вспомните - желтые жилеты во Франции (до сих пор Э. Макрон живет "на пороховой бочке"), в США - "черные погромы", так как чернокожим сказали, что во всем виноваты белые (должны извиняться за все и вся), затем "непонятные выборы", после которых впору к гражданской войне готовиться. Украинская революция и раскол страны, Белорусские беспорядки, демонстрации в Германии, Российские митинги. Америка постоянно "обвиняет" Россию, а Россия Америку. Территориально то, так получилось, что все эти корпорации находятся на территории США.

И при этом каждый подозревает своего соседа.

А что если - враг только один, который сталкивает всех, как слепых котят.

Пришел гражданин любой страны домой - "Что-ж такое, как я устал, как жить то? Детей жалко"

А там ему: " Иди сбрось правительство, оно плохое, ворует, жирует и т.д" И картинка к картинке - вот здесь-то так красиво - хочешь туда с семьей? Вот машина "круть" сел и "ехай", вот заработок в сети - "крути бабину" и деньги рекой. Хочешь так? Я тебе и интернет широкоформатный копеечный дам, а потом и бесплатно может быть. Навальный- только носитель для продвижения задач корпораций среди реальной среды(народа) Повезло еще, что у нас цифровая инфраструктура не так развита, чтобы не только "столицы поджечь". Китай вот молодцы (просчитали видимо)- отгородились от глобальной сети (мирового интернета) индивидуальной структурой и есть там только одна устойчивая политика и система. Но и их "сожрут", правда последними.

И что же нас ждет? Пофантазируем? Помните фильм где для жизни необходимо было покупать время? Нет времени - нет жизни.

У корпораций нет социальной ответственности, им нужен только пользователь, который приносит деньги. Не важно как ты живешь и растишь детей, вообще жив ты или нет, голодный, вшивый, больной, главное - деньги, которые ты платишь, потребляя продукт. Корпорации не важны больницы, дет.сады, школы и институты, жилье, дороги, армии и пр.(хоть в подворотне с колена сиди в компе). У корпорации практически нет расходов и огромнейший виртуальный доход (разница между себестоимостью и потребительской ценой: 12 айфон продается за 80000, а себестоимость вместе с накрутками - хорошо если 20000).

Вот захотели и отключили президента Америки, армию через GPS - отключить легко. Любого, кто перестал платить (нерентабелен) - отключили. Фильм "Время" - а Голливуд то иногда предсказывает. Кстати, это не единственный американский фильм-откровение.

Related posts