Кого из нашей нынешной элиты можно считать дворянством? Ваше мнение?

Кто сейчас полномочен присваивать это звание?

15/08/2017 Значительная часть российской элиты, как выяснилось, помимо государственных должностей и званий, обзавелась и дворянскими титулами. К чему бы это?

http://politobzor.net/show-140681-stroem-vo-dvoryanstvo-rossiyskaya-elita-prisya­gaet-samoderzhaviyu.html

1

Ответы (10):

3

Несчастная наша "элита".

Как им хочется самоутвердиться! Видимо, миллионов и миллиардов недостаточно для самоуважения (да еще при воспоминании, как они достались, наверное, унижением, подхалимажем, мошенничеством, а то и преступлениями).

И как ей хочется выделиться, то есть отделить себя от ненавидимого и презираемого ею народа. Видимо, считают, что звание дворянина станет надежным буфером между ними и "стадом".

Бедняжки, не понимают, что истинное дворянство - это духовность, интеллект и воспитание (а не хитрость, алчность и жлобское поведение).

Увы, за деньги купить можно всё. Но вменяемые люди понимают, кто такая корова с красивым седлом на широкой, неаристократичной спине (как метко выразился в своем ответе пользователь).

4

Купить дворянский титул и замок вовсе не означает таковым быть. Если на корову одеть красивое седло она скакуном не становится..)). Дворянство это образ жизни, этикет, образование и воспитание с детства, вкус, ответственность, поведение в обществе, умение не выпячивать свое богатство.. Наша элита в большинстве своем от этого, увы, далека. Купить дворянство можно в Шотландии. Можно получить будучи пожалованным например орденом Анны из рук Марии Владимировны Романовой. Доказав свои дворянские корни на основании архивов при Геральдической комиссии РФ. Продается достаточно и фальшивых дворянских званий.

2

Я полагаю, хотя дворянство ранее на Руси Великой присваивалось монархом за особые заслуги перед отечеством, а затем и у вновь появившихся дворян было право передавать его по наследству. Дворянство - это ещё и образ жизни. И, главное - это жизнь во имя служения отечеству. Это честь, совесть, порядочность и прочие качества психически здорового человека. Именно эти качества сейчас можно встретить, и я очень часто встречал среди рабочих людей - высоких профессионалов своего дела. Вот им бы и можно дать столь высокое звание, ибо только они ему наиболее соответствуют, имея все вышеперечисленные качества, да и для отечества они сделали очень много пользы. Но эти люди не болеют тщеславием. Настоящий профессионал горд своей профессией, ею одной живёт. А всякий человеческий шлак, пыль, пена, всплывшие во времена умирания государства, от безделья, пресыщенности, тщеславия, награбив и у ведя за бугор огромную кучу бабла, уже не знают, чем бы ещё выделиться, как показать себя обществу. А ведь показывать то и нечего. По сути - это нездоровые психические люди, страдающие комплексом неполноценности, пытающиеся доказать, в первую очередь себе, что они не то что в социуме чего-то значат. Они хотят стать выше социума, купив себе титул дворян, князей, а если возможно, и царя. Вот Вам и признак сильного психического расстройства. Это моё личное мнение.

2

Никого.

Дворянство - это понятие, которое может существовать только в стране с давно утвердившейся монархической формой правления. Исстари, от Карла Великого, а может и с ещё более древних времён, даровать двороянский титул мог исключительно монарх. Иногда низшие титулы (рыцаря, шевалье) мог даровать и крон-принц или даже герцог - такие случаи известны. И получались эти титулы не за просто так: как правило, дворянство заслуживалось на поле брани.

Исключением мог стать брак с дворянином, или, как в императорской России после появления петровской табели о рангах, за особые заслуги. Продвидение по службе, получение старшего офицерского чина позволяло получить и дворянство - поначалу личное, а при дальнейшем продвижении по службе и потомственное (но потомственными дворянами могли стать только дети, рождённые после получения титула).

В стране, где нет монархии, нового дворянства не может появляться по определению, ибо нет того института, который единственно и может даровать титул: монарха. Поэтому все эти самозваные "дворяне" - обычные выскочки, к тому же малограмотные и ни в грош не ставящие историю и традиции собственной страны.

2

Дяденьки и тети накопили денег есть власть.но мало.теперь титул подавай.а смысл?дворянство до революции была кастой.готовили с детства.это было почетно иметь титул.им дорожили и берегли.в грязи не валяли.сегодня это очередная прихоть элиты.ну был ты ванька пупкин.при Совке в садик ходил на горшке сидел вместе со всеми.вырос.разбогател.титул захотел.купил.но как был он ванькой пупкиным так и остался.хоть и с титулом

2

Дворянство это сословие, со своим менталитетом, своими понятиями чести и совести. Как сословия дворянства на сегодняшний день нет, а понятия чести и совести у нашей элиты не наблюдается. Служение Родине наша элита понимает примерно так: "Родина это я, а значит все для меня родимого!", думаю это понимание совсем не совпадает с тем что было раньше. Так что нет дворян в нашей элите, как это не прискорбно.

2

дворянство это не деньги, не образование, не воспитание, а сословие, существовавшее в царской России. после 1917 года сословия были упразднены и говорить можно только о потомках дворян. а то, что присваивается сейчас, это условность, никакого веса не имеющая.

2

Я бы дала этот титул тем,кто работает во славу России, а не власть имущим,например спас много жизней, помогает обездоленным,придумал новую технологию,лекарство и т.д А так пока у нас одно ворье и будет покупать.

2

Никого. У дворян сложилась своя культура поведения, о которой наша элита даже смутного представления не имеет.

1

В Российской империи дворянство могло быть как потомственным (наследуемым), так и дарованным за определённые заслуги перед Отечеством. Стало быть теоретически возможно восстановить свою принадлежность к этому сословию. А граждан России, реально заслуживших право иметь подобный титул, в России немало.

Related posts