Как, когда и с чьей помощью Ватикан организовал свой банк?

1

Ответы (1):

3

Как известно, христианам, тем более - священникам, вроде как запрещено заниматься ростовщичеством и некоторым другими банковскими операциями, поэтому учреждение, известное по всему миру как Банка Ватикана, официально именуется весьма обтекаемо - Институт религиозных дел. Учредил этот банк римский папа Пий XII-й 27-го июня 1942-го года, в самый разгар Второй Мировой войны. В тот момент Ватикан был нейтральным независимым государством посреди воюющей Италии и таким образом, учитывая разветвлённые связи католической церкви по всему миру, представлял большой интерес для тех, кто желал спрятать или вывести свои денежки из охваченной войной Европы. По сути, это был своего рода оффшор.

Ходят упорные слухи, правда, до сих пор не подтверждённые Ватиканом официально, что этим оффшором в годы войны воспользовались все, кто мог - от нацистов и итальянских мафиози, до евреев, пытавшихся сохранить свои сбережения от неизбежной конфискации. В годы войны через этот банк шли огромные финансовые потоки. Известно, что в Банке Ватикана в 1945-м спрятали золото, награбленное у сербов и евреев, хорватские нацисты-усташи.

Короче, история мутная и не совсем приличная. Есть сведения, что и после войны Банк Ватикана весьма активно сотрудничал с беглыми нацистами и итальянской мафией.

Related posts