Что можно было купить на один рубль в эпоху Л.Брежнева?

3

Ответы (8):

5

100 коробков со спичками.

100 стаканов обычной газированной воды из автоматов.

33 стакана газированной воды с сладким сиропом + сдача 1 копейка.

14 порций фруктового мороженного по 7 копеек + сдача 2 копейки.

обед в столовой.

2 пачки пельменей русских.

20 поездок на метро.

1 бутылку подсолнечного масла.

100 газет "Пионерская Правда"

10 молочных коктейлей.

4 билета денежной лотереи.

2 шоколадных медальки.

10 кг картошки.

и еще много чего другого.

3

Все цены, конечно, уже не вспомнить, тридцать шесть лет прошло после смерти Ильича, но, стоимость некоторых товаров в памяти отложилась. На рубль можно было купить спичек на весь год, один коробок стоил копейку. Несколько буханок хлеба - его стоимость была от 16 до 24 копеек, в зависимости от сорта.

Когда был студентом, на рубль мог съездить на электричке домой на выходные и обратно. Учился я в 100 км от дома, билет на электричку стоил 85 копеек, студенты платили 50%, то есть 43 копейки. От рубля еще и на пирожок в дорогу оставалось. Обед в студенческой столовой стоил 60-70 копеек, на рубль можно было нормально пообедать.

30 копеек стоил билет в кино, так что с рублем можно было идти на три сеанса подряд. Одним словом, особо серьезного ничего на рубль купить было нельзя, но на мелкие расходы на день хватало.

2

"Эпоха" Брежнева длилась с 1964 года по 1982 год. Стоит ли говорить, что покупательная способность рубля в начале этого срока и в конце была разной? В шестидесятых годах на рубль можно было: купить банку сгущенного молока (настоящего!), батон, пачку (50 грамм) грузинского чая и совершить пару поездок на трамвае; купить килограмм творога (настоящего!), батон, совершить одну поездку на автобусе и один раз позвонить по телефону-автомату. Из одежды на рубль невозможно было купить что-либо, цены были очень высокие. В восьмидесятых годах на рубль можно было купить три поллитровых бутылки молока и две поездки на автобусе; 25 киловатт электроэнергии; один килограмм гречневой крупы (если найдешь!) и килограмм репчатого лука; поллитровую бутылку подсолнечного масла; ничего из одежды на рубль невозможно было купить.

2

В брежневские времена один рубль давали мужьям на обед. Этих денег хватало и на проезд, и на сигареты, и на обед. Спички стоили 1 копейка коробок, билет на детский сеанс в кино стоил 10 копеек. Можно было купить на рубль

10 котлет,

3 пачки чая,

1 кг песка,

5 буханок ржаного хлеба по 18 коп,

4 батона по25 коп,

10 кг картошки,

уйму овощей,

0,5 кг чайной колбасы,

небольшую курицу,

2 кг минтая,

33 тетрадки,

3 бутылки лимонада Буратино или крем-соды,

7 баночек сметаны по 14 копеек

Много чего можно было купить - сейчас даже и не вспомнишь навскидку.

Только помню, что если оставалась до зарплаты трёшка, прекрасно знала, что мне с детьми на неделю хватит, не шикуя, дожить.

1

В эпоху Леонида Ильича Брежнева на один советский рубль можно было купить: сто коробок спичек, пятнадцать килограммов соли, одну бутылку вина, три бутылки пива, четыре бутылки газировки сладкой, шесть беляшей с мясом, семь пачек печенья, семь буханок хлеба, два килограмма ливерной колбасы, четыре мороженного Ленинградское эскимо, три пары носков, два килограмма лука, десять килограмм моркови, десять килограмм картошки, десять стаканов томатного сока.

1

Если добавить две копейки, то пол-литра плодово-ягодного. Можно было хорошо покушать в любой городской или рабочей столовой. Доллар стоил 78 копеек (при официальном обмене, напр. при поездке за рубеж, а у валютчиков за 3руб, т.к было ограничение на обмен, не более 300 руб).

1

На один рубль можно было купить билет на центральную трибуну стадиона имени С.М.Кирова. Мать сделала мне выговор: «Отец за 60 копеек берёт билет на трибуну за воротами, а ты, нахал, за рубль ходишь».

1

300 грамм шоколадных конфет, типа Ласточки, Ромашки, Вечерних. 1 кг стоил от 3р

Related posts