Зачем людям большие денежные накопления (см)?

Я не имею в виду обычные небольшие заначки или вклады. А так же не накопление на конкретную мечту (квартира, машина, свадьба и т.п.). А на "просто так, что б было". Не обесцениваем ли мы этим эти самые деньги. Не потому ли в 98-м произошел дефолт, т.к. вся страна откладывала на чёрный день, который и настал. И совсем не в том варианте, на который надеялись граждане?

В связи с кризисом в стране, очень много вижу паники: что делать со своими накопленными деньгами и куда их безопасно вложить, что бы не пропали? Зачем таким людям средства, если они не представляют, что с ними делать? Зачем откладывать на костыль, когда ноги здоровые - притягивать беду?

А ведь можно жить более рационально, если тебе хватает на жизнь, чуть меньше работать, что бы уделять время своим близким. Позволить себе жить чуть лучше, чем ты сейчас: не в 2-х комнатной квартире, а купить трёшку, купить машину не эконом класса, может даже люкс. Или помочь более нуждающимся: соседке-пенсионерке купить фруктов, в дом малютки памперсов, да просто пожертвовать больному человеку на операцию.

Не это ли называется жить по средствам? Или у нас это не умеют и впадают в крайности: либо экономят на всём имеют счета в банках, либо имеют кредиты, дорогие вещи, но при этом не могут оплатить коммунальные услуги.

6

Ответы (10):

3

Далеко не все обеспеченные люди живут именно так, как Вы описали. Умный человек, безусловно, не копит банкноты, он вкладывает деньги инвестируя во что-то, что кажется, принесет ему прибыль. Счастье не в деньгах, но деньги "засасывают". Сначала ты хочешь больше заработать чтобы купить квартиру, затем машину, затем машину жене, потом квартиры для будущих детей, меняешь свои машины на более крутые, двушку меняешь на трехэтажный дом, каждое лето летаешь на Мальдивы, детям нанимаешь нянек, учишь их в Гарварде. В твоем окружении, наверняка, появляются такие же обеспеченные люди, которые покупают рубашку не за 1500 рублей, а за 2500 евро и т.д. по накатанной. Не любой согласиться остановиться. И все же я с Вами соглашусь: любовь и воспитание для детей даст гораздо больше, чем крутая тачка. Богатых людей очень хочется осудить, но если встать на их место, все оказывается не таким тривиальным, как казалось с первого взгляда.

6

Забавно сейчас читать этот вопрос в 2020 году, когда из карантина выплыли как раз те люди у которых и были те самые накопления на черный день. Они смогли с комфортом прожить самоизоляцию не меняя своего привычного образа жизни. Для себя же из карантина 2020 я вынесла три урока: 1. Не иметь долгов и кредитов. 2. Иметь заначку на черный день. 3. Развивать свои навыки и умения для удаленной работы.

3

Накопления это очень хорошо, но только для тех кто знает, что с ними делать.

В нашей стране есть такая проблема как финансовая безграмотность, которая нам досталась от социалистического прошлого.

В наших школах, к сожалению, не учат как обращаться с деньгами, как сделать так чтобы, когда придет пенсионный возраст не пришлось бы урезать свои потребности вдвое или втрое, а просто путешествовать по миру и радоваться жизни.

Стать финансово независимым - вот для чего нужны накопления! Вы спросите для чего много денег? Да для того что бы все свое время вы могли уделить своим родным и близким, не тратили свое время и нервы на нелюбимой работе с начальниками самодурами, а занимались своими детьми, а потом и внуками! Разве мало доводов?

И эта проблема была выявлена 4 тысячи лет назад в древнем Вавилоне. Кому интересно как они ее решали советую почитать книгу Джоржа Клейсона "Самый богатый человек в Вавилоне"(книга основана на материалах найденных и расшифрованных среди раскопок Вавилона на глиняных табличках).

Так же вопросы финансовой безграмотности разбираются Робертом Кийосаки в его книгах: "Богатый папа, бедный папа" и "Квадрант денежного потока".

Всем удачи.

3

Накопления нужны всегда. На новый диван, на новое платье. Несколько лет назад в разговоре по душам со своей мамочкой она мне поведала такую мысль: "люби своего мужа, доверяй своему мужу, но денюшку на себя откладывай." Смысл этой фразы я понела не сразу, но откладывать по 10-20% от своей зарплаты начила. И честно сказать не жалею. Я в разных банках за пять лет открыла несколько счетов, плюс по немногу вкладываю в акции. И сейчас пусть не большие, но дивиденды мне капают.

Честно сказать, когда я начила покупать акции крупных компаний по 20-50 штук, другие их клиенты в сотни и в тысячи раз больше покупали, на меня смотрели как на нищебродку, а мне как то все равно. Зато сейчас я финансово ни от кого не завишу, мне не нужно клянчить деньги у мужа на свои мелкие нужды. Деньги дают мне свободу и независимость. А согласитесь для женщины это важно, особенно когда эта женщина в декрете.

2

На самом деле вы абсолютно верно это подметили, как ни странно. Верно описали ситуацию в которой люди паникуют и не знают вообще что делать. Страх вообще вещь не разумная более равная инстинктам, в какой-то степени это нормально. Нормально тогда, когда не приобретает категорически неадекватные масштабы. Тут даже в дело вступает инстинкт накопительства. Спросите у миллиардеров, зачем им деньги. Если этот вопрос не ущемит их самолюбие, ответа на вопрос вы не получите, потому, что они не смогут дать на это разумный адекватный ответ. Это просто инстинкт, чувства страха или собственного превосходства. Без конструктивной цели, по большей степени, ничего разумного. На мой взгляд все сверхбогатые люди этого мира особым интеллектом вообще не отличаются.

1

Абсолютно неверно думать, что сбережения создают дефицит денежной массы. Мало кто держит деньги под матрасом. Меня 98 год научил не жадничать и ради сохранения большего можно потерять малое. Я помню как в дефолт некоторые мои знакомые не поменяли рубли на валюту и в итоге потеряли все. Не верили люди, что с 6 рублей доллар поднимется до 29 рублей. Деньги дают уверенность в завтрашнем дне. Деньги всегда будут нужны. Это и лечение, и образование детей, и рождение внуков, и много чего еще. А то что люди ищут куда вложить деньги, чтобы их не потерять, то это нормально. Это их заработанные деньги. А уровень своей жизни каждый определяет сам.

0

Вы почему-то смешали в своём вопросе примерно всё. Копят и для того, чтобы не дрожать от потери работы, и для раннего выхода на пенсию(создавая свой маленький retirement fund). У каждого свои требования к уровню жизни, вполне возможно, что через год те, кто живут в двушке и имеют счета в банке, уволятся с работы и станут путешествовать(без кредитов и долгов). Ну и резюмируя-большие деньги для кого?

0

У а я вижу много ситуаций, когда у людей нет накоплений и вдруг наступает тяжелая болезнь. И .... Хорошо, если им помогают другие люди или фонды. Каа вообще можно без накоплений? А у кого есть старшие родственники, которым по старости требтся операции? В общем, я считаю накопления быть должны. И не в трешках и машинах люкс. На минутку, платить расходы на это вы будете большие.

0

Разные люди по разному относятся к деньгам. Есть такое понятие - "черный день". И чем больше их было, тем труднее человеку расслабиться и не думать о будущем. Представителям старшего поколения это хорошо известно. Пережившим ваучеризацию и Павловскую реформу. Пусть будет, но мое. А некоторые люди скупают золото.

0

А я ничего плохого в накоплениях не вижу. Никогда не знаешь, что будет завтра с тобой и какая сумма денег тебе понадобится. Лучше чтоб она была, чем ее нет вообще! Не все получают такую зарплату, чтобы после первой получки покрыть все свои непредвиденные расходы. Кому то для этого надо копить и копить.

Related posts