Что означает понятие реальный сектор экономики. Существует ли не реальный?

3

Ответы (6):

2

Хороший юмор. Типа, если существуют домашние хозяйки, то должны быть и дикие...

На самом деле, экономику делят на сектора экономисты - для решения своих узких задач - и критерии выбирают различные. Например, 1) по форме собственности - выделяют государственный и частный сектор экономики.

Производимая продукция бывает разных видов - поэтому 2) по виду производимой продукции различают первичный (отрасли по добыче и переработке сырья в полуфабрикаты - сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых, охота и проч.), вторичный (обрабатывающая промышленность, строительство, промышленное производство конкретных изделий), третичный (сфера услуг - транспорт, связь, торговля, туризм, здравоохранение, наука и т.п.) секторы экономики. Кстати, внутри третичного сектора экономики часто выделяют сектор, который называют четвертичным (это чисто НАУКА - информационные технологии, образование, научные исследования, маркетинг, банковские/финансовые услуги, планирование и организация производства). Если развит преимущественно первичный сектор экономики, то общество называют доиндустриальным или аграрным (все колонии и т.п.). Если развит преимущественно вторичный сектор экономики, то общество называют индустриальным, а если развит преимущественно третичный сектор экономики, то общество называют постиндустриальным или инновационным.

И, наконец, 3) по виду экономической деятельности различают реальный сектор экономики (производство материальных и нематериальных товаров и услуг), непроизводственный и финансовый. Всё это облегчает анализ и позволяет принимать экономически обоснованные - правильные решения, хотя с терминами и определениями в экономике не всегда всё гладко, например, пользуясь отсутствием чёткого законодательного определения термина «реальный сектор экономики» - многие специалисты начиная с 1998г вкладывают в него разный смысл (например, подразумевают только лишь материальное производство без нематериального (торговля, услуги и проч.) - но это, думаю, неправильно).

2

Да, существует. В головах у наших министров. У них какая то не реальная экономика, другая, не такая как у всех. Они всё талдычили: "нам не страшен кризис, он скоро закончится, вот нащупаем дно, и как оттолкнёмся". От чего мы оттолкнёмся, куда, как? Этого ни кто не поясняет. Но, по правде сказать, в их защиту, вот уже и дно нащупали, и вроде бы оттолкнулись. Но, цены почему то и не думают падать вниз. Зарплаты, как топтались на месте так и топчутся. Рабочих мест не прибавилось. Говарили раньше, вот цена на нефть будет расти, тогда всем станет сразу хорошо. И что же? Цена растёт как на дрожжах, рубль крепчает. Один хрен лучше не стало.

1

Конечно, существуют и реальные и "нереальные" секторы экономики. Реальный сектор ПРОИЗВОДИТ что-то реальное, например фермер вырастил урожай, на автозаводе собрали автомобиль, т.е. произведены реальные объекты. А вот пример "нереального" сектора экономики. Вы подстриглись в парикмахерской. Парикмахерская заработала деньги, Вы получили услугу, но ведь реально ничего не произведено, один лишь мусор (отстриженные волосы). Ещё более нереальный сектор, когда банк дал кредит, и заработал на этом. Но при этом реально ничего не произведено.

1

По характеру экономической деятельности сектора экономики делятся на финансовый, реальный и непроизводственный сектора. Т.е. понятие "нереальный сектор экономики" не существует. Реальный сектор экономики - это отрасли, в которых производят материальные и нематериальные услуги и товары.

1

Реальный сектор экономики в России- это труба и карьер. А нереальный сектор экономики- это всяческие купи-продай, распили-подели и прочие барыги-спекулянты-мошенники, которые ничего не производят, а только сосут кровь народа.

0

Да, реальный сектор экономики существует, данный термин используют больше в качестве синонима, и подразумевает производство материальных ценностей и товаров, а также предоставление услуг. А не реальный сектор экономики, это спекуляции.

Related posts