Разве может человек делать в жизни только то, что он хочет?

Вдохновили несколько вопросов и ответы на них.

Многие говорят, что человек должен в жизни делать только то, что ему по душе, что он хочет.

...

Но смотрите...

Маленький ребёнок не хочет ходить, потому что упал и ударился, но ведь нужно.

Ребёнок пошёл в школу. Тяжело. Не хочет учиться. Но как без этого?

Подрос. Не хочет работать. Хочет лежать, в интернете сидеть. Но так ведь можно и назад в обезьяну...

Семья в трудной ситуации. А работа только грязная. Или далеко от дома. Или мало оплачиваемая. Не по специальности. Или просто не нравится...

Может ему по душе вообще только пить, гулять, по клубом тусоваться...

Что ж, так и артачится всю жизнь?

...

Какие будут мнения по этому поводу?

6

Ответы (11):

1

Конечно нет. Это идеальный вариант для каждого. На деле в жизни часто даже любимая работа редкость, не говоря уже о том, что каждый день приходится выполнять кучу других обязанностей, которые есть у каждого, в том числе и по дому. Невозможно делать только то, что тебе хочется, если есть семья, дети, старики, за которыми нужен уход. Мы ведь не только себе принадлежим, говорят,что человек не для себя родится. Жизнь вносит свои коррективы в судьбу каждого, поэтому не исключено в ней ничего: ни грязной и тяжёлой работы, ни смены профессии, ни каких - то других обстоятельств, по которым человек вынужден делать то, что необходимо, а не то, что ему нравится.

5

Наверное, такое возможно, если есть определённые стартовые данные, повезло родиться в соответствующей семье, например. Ребёнка смогут воспитать так, чтобы он хотел учиться, работать и зарабатывать, ему будут созданы все необходимые условия... Конечно, так везёт далеко не всем. Но жить и делать только то, что хочется - это большое счастье, я думаю. Кстати, безделье тут не при чём. "Без дела" жить очень тяжело. Просто дело должно быть по душе.

2

(Вообще чел.) не может, а если не вообще…, то стоит задуматься. Ведь это идеальное состояние общества, когда каждый делает только то, что ему хочется. Так почему же к этому не стремиться? И какие условия необходимы для этого? Разве наша единственная неповторимая быстротекущая жизнь дана нам для страдания, войн, ненависти и разум для ошибок, а не для счастья? Давайте временно в мечте освободимся от стереотипов мышления и посмотрим на жизнь другими разумными глазами со стороны главного и второстепенного. Главное – быть счастливым и свободным, то есть делать всё не по принуждению, а по своей разумной доброй воле, остальное второстепенное. Для этого необходимы следующие условия:

  1. Любить ближнего, как самого себя;
  2. Соблюдать золотое правило: не делать другому того, чего не желаешь себе;
  3. Сделать переоценку ценностей: не личная карьера, обогащение и конкуренция, а любовь, дружба и взаимопомощь. Не быть паразитом как вошь, эксплуататором как клоп-кровосос, не жить как зажравшаяся свинья, а ценить свою полезность для других людей. Понять и почувствовать, что мы на планете Земля - единая семья, и все люди братья. Следовательно, чтобы быть свободными и счастливыми надо изменить своё сознание, верить, что невозможное возможно.

Конкретно. Ребёнок упал и не хочет ходить – пусть лежит и радуется, пока не появится желание ходить, и никакого "надо" для него не существует. Не интересно учиться – вполне можно обойтись без этого. Есть много профессий и неквалифицированной работы, где не нужны школьные знания. Зачем лишать человека счастливой и невозвратимой поры детства и принуждать к ненавистной учёбе? Ради чего? Появиться потребность в знаниях – в интернете и библиотеках есть всё. Не хочет работать. Хочет лежать, в интернете сидеть. А почему бы и нет, если может воздухом питаться, и есть средства на интернет. Общество обойдётся и без него. Можно пожалеть калеку. А если поработал и заработал, то не грех попить, погулять, потусоваться. А если на четвереньки встал и в обезьяну превратился, то - в счастливый путь. Это его выбор. Каждый человек имеет право на счастье и свой выбор.

1

Я думаю,в нас изначально,еще в детстве что-то ломают,этот механизм,работающий,как часы- делать то,что хочешь,и заставляют то,что надо.Потом мы бросаем делать то,что надо (подростковый бунт!) но не можем уже начать то,что хочем- забыли и разучились. И приходится бегать по кругу- снова брать себя в руки,и заставлять делать то,что уже необходимо стало,но чего бы и не возникло,делай мы изначально то,что и хотели- всем миром,всей Землей,в полной гармонии с Богом. Думаю,он с вложениями в нас не ошибся,-распределил все ровно,как нужно- сколько пекарей создать,и сколько рабочих,сколько ювелиров и сколько цветочниц,-все равномерно,слушать вот не умеем его,потому и попадаем.А потом- философия,-делай,что надо. Кому-то нравится? Есть и такие,че...

1

Может, если повезет.

1 ребенка никто и не заставляет, обычно они сами встают и снова пытаются ходить, значит хотят

2 сначала родители сами могут обучать щадящими методами, а потом нанимать учителей. По-моему такое образование лучше. Жаль что не всяк может себе позволить.

3 Работать мы стремимся из за денег. А обезьяны превратились в людей, если верить Дарвину, не потому что находились на работе от звонка до звонка, значит можно развиваться и сидя за компьютером. Некоторые за компьютером и работают, однако хвостов не отрастили.

Было бы здорово, если бы мы реже были бы "вынуждены" а чаще делали то что хочется. Дело лучше спорится если оно приятное. Я именно так понимаю этот призыв.

1

Вопрос самомотивировки. Иногда можно просто себе разъяснить, что можно не хотеть работу, но хотеть зарплату, а её так просто не отдадут. Можно пойти на сделку с собой, придумав себе вознаграждение за что-либо малоприятное. Можно просто хотеть добиться успеха во любых делах. Или любить людей, ради которых приходится на многое пойти. В последнем случае ничего допридумывать и не придётся.

1

Разумеется в жизни очень много всего, чего делать не хочется, но надо. Я стараюсь по максимуму построить свою жизнь из того, что мне приятно делать. Благо муж помогает и выполняет часть неприятной работы по дому, но всегда делать только то, что нравится не получится никак.

1

Да,рациональное зерно в вашем вопросе есть.Мы всю жизнь себя заставляем делать то, что НАДО. А как иначе? Если мы пойдем на поводу только своих желаний, амбиций или, еще хуже, ЛЕНИ, то кем мы станем и к чему вернемся? Ответ очевиден: на ветку к обезьяне с бананом.

1

Конечно нельзя прожить жизнь и в течении всего времени делать только то, что хочется. У каждого человека на каждом этапе жизни есть определённые нужды и обязанности, которые необходимо выполнять несмотря на свои прихоти и желания.

1

Вы в своем вопросе сами себе уже и ответили. Я бы ответил так: "Не может. Но очень хочет!!!"

0

Я думаю, жизнь многогранна, иногда мы решаем одно, а жизнь обновляется и выдвигает совершенно новые требования.Человек не может сам контролировать жизнь общества, а вот сама жизнь может поменять даже образ мышления человека, и потом если человек составил семью, он не может только подчиняться своим капризам, а думать также о будущем своих детей в сооответствии с жизненными условиями...

Related posts