Какие возможны методы снижения уровня агрессии в обществе?

2

Ответы (4):

4

Я бы рекомендовала отказаться от телевизора. Скандальные, разоблачающие передачи, тревожная музыка на заднем фоне, ведущий с недовольным голосом пожилого мужчины-скептика, - прямо скажем не способствуют хорошему настроению.

Сами посмотрите, что идеи ТВ с людьми делают. Агрессивные, всюду рвутся в бой, не способны рассуждать логически.

Нужно занимать людей интересными проектами. Сейчас так мало проектов, которые поощряют креативность, развивают, способствуют созиданию на благо другим. А вариантов направлений очень много: спорт, искусство, наука итд.

Для снижения агрессии, немаловажен подъем уровня жизни. Там где он запредельно низок, нет смысла ждать ни культуры, ни толерантности одних к другим.

Еще, на мой взгляд, имеет значение плотность населения. Там где она меньше, обычно жизнь более размеренная. Значит, тем кто хочет спокойствия нужно туда, где люди живут не так плотно.

Также выделила бы повышение статуса человека в целом. То есть, такой момент, что каждый человек в праве иметь и высказывать свое мнение, иметь достойный, не унижающий его уровень жизни, возмутиться если его действительно что-то беспокоит. Это все такие простые и естественные вещи. Но у нас не так. Зачастую, действуют принципы: хорошего понемногу, ничего потерпишь, хочешь хорошо жить работай на 3-х работах итд...

Причем, так люди думают, зачастую не в отношении себя и своих близких, а в отношении других, до которых им нет дела. В идеале, все-таки забота о ближнем должна быть.

3

В первую очередь убрать с телеэкранов дом-2, криминальные программы, сериалы про маньяков и бандитов, где, как в учебнике, описываются способы убийства или нанесения телесных повреждений. Перестать во всех СМИ смаковать жизнь "звезд" шоу-бизнеса: рассказывать про их доходы, виллы на островах, путешествия вокруг света и т.д. Благополучие знаменитостей, которое так активно демонстрируется, выглядит как издевательство, когда значительный процент населения живет за чертой бедности. Вместо вышеперечисленного нужно показывать добрые фильмы, выставки, концерты классической музыки, рассказывать биографию известных людей: писателей, художников, музыкантов, спортсменов.

Хорошо бы и правительству страны обратить внимание на своих граждан: увеличить пенсии, зарплаты, пособия. Например, в моем городе-миллионнике с 2007 года зарплаты не растут вообще. Кроме того, необходимо ужесточить наказание за жестокое обращение с животными. Вместо копеечного штрафа сажать на 3-5 лет. Многие неадекватные индивидуумы начинают вымещать агрессию на животных, а потом переключаются на людей. Если будет реальное наказание, то они 10 раз подумают о своих поступках. Тоже самое должно коснуться малолетних преступников. Если мальчик 12-ти лет пырнул ножом одноклассника, то его надо не в закрытый интернат, а в колонию для несовершеннолетних отправлять. Чтобы другим было неповадно. А не так, как сейчас: "онжеребенок" пошутил, перенервничал, обиделся. С кем не бывает?

Возможно, так люди научатся контролировать эмоции, отвечать за свои поступки и уровень агрессии в обществе снизится.

2

Агрессия это естественная реакция на сильные внешние раздражители психики человека, доставшаяся нам от животного мира.

Что отсюда следует.

Первое - можно убрать максимум сильных внешних раздражителей. Меньше раздражителей - меньше поводов для агрессии. Правда, останется часть людей, которая будет недовольна всем даже в раю, но их будет на несколько порядков меньше. Есть минус. Уйдут раздражители, уменьшится конкуренция, человечество перестанет быстро развиваться за отсутствием мотивов.

Второе - воспитывать человека так, чтобы повысить устойчивость его психики к раздражителям, поднять порог реакции, чтобы, например, не толчок в толпе вызывал вспышку агрессии, а лишь прямая угроза. Это - воспитание и коррекция. Однако сейчас мы даже не можем перевоспитать преступников, так что коррекция поведения и теория воспитания у нас до сих пор в зачаточном состоянии.

Третье - работать с самим человеком, с его наследственностью, чтобы устранить, по-максимуму, возможность появления прямых наследников агрессивных по природе людей. Вмешательством в генетический код или селекцией рано или поздно удастся вывести породу менее агрессивных людей, как мы на протяжении тысячелетий выводили собак из волков. Это имеет больше минусов, чем плюсов. Мы уменьшим видовое разнообразие и можем, увлекшись, вывести породу людей, не способных к активному сопротивлению, проще говоря, рабов. При возникновении внешней угрозы человечество откажется беззащитным.

2

для начала надо кардинально поменять редакционную политику всех СМИ, во вторых сократить имущественное разделение общества, не должно быть безнадежной нищеты, развивать недорогие формы отдыха, больше возможностей для занятия спортом, помнится в молодости постоянно на работе проводились спортивные соревнования играли в волейбол,в шашки,ходили лыжи, даже стреляли один раз, и это приносило радость и эмоциональную разгрузку

Related posts