Часть современной Грузии завоёвана для неё Россией?

В сети встретил такой вот пост:

16 мая 1812 года Россия в войне с Турцией наносит ей очередное поражение, в результате чего подписывается Бухарестский мирный договор. В соответствии с ним, Россия (а не Грузия) получает участок берега Черного моря с г. Сухум и Мегрелию (без г. Пот).

В 1828 году русская (а не грузинская) армия с боями овладела городами Ахалцих, Карс, Анапа, Пот.

2 сентября 1829 года подписывается Адрианопольский мирный договор, согласно которому к России отошла вся полоса от Анапы до Поти, а также Ахалцихская область.

3 марта 1878 года после очередного поражения Турции, в Сан-Стефано подписывается мирный договор, в соответствии с которым, России (а не Грузии) отходят Карс, Ардаган, Баязет, Батум, Гурия.

Итак, вышеназванные земли, которые сейчас занимает Грузия, ей изначально не принадлежали, а были завоеваны русской армией в ходе боев и сражений.

Грузия добровольно вошла в состав Российской империи 18 января 1801 года. Тогда в ее составе не было ни Абхазии, ни Южной Осетии. Да и быть не могло, потому что Осетия вошла в состав Российской империи раньше, чем Грузия – в 1774 году. Абхазия же с 1864 по 1918 год напрямую управлялась российской администрацией и тоже не была в составе Грузии. В соответствии с международным правом Грузия могла создать самостоятельное государство только с той территорией, с какой она входила когда–то в царскую Россию.

Российская империя по великой милости своей приняла Грузию в свой состав. Известно, что, когда грузинский царь Александр в 1586 году просил русского царя Федора принять Грузию под российское подданство, то грузин оставалось не более 40 тысяч. Православные храмы и святыни Грузии были разрушены и осквернены, страна была полностью разорена. После принесения Грузией клятвы на верность Российской империи, Россия взяла на себя обязательство защищать Грузию и сразу же подтвердила это, пригрозив Персии войной.

Всё так и было?

5

Ответы (3):

3

Да, всё именно так и было. Российская империя фактически собрала воедино раздробленные и захваченные иноземцами грузинские земли, создав, по сути, современную Грузию. В принципе, в вашей справке уже перечислены все этапы этого пути, от себя хочу добавить совсем немного. Во-первых, всем интересующимся этой темой рекомендую почитать любопытную и редкую книгу ещё царского генерал-майора М.И.Шишкевича "Покорение Кавказа.Персидские и кавказские войны". Там достаточно откровенно, со всеми подробностями описано покорение русскими Кавказа, в том числе и завоевание Грузии. Главное, что написана эта книга без всяких толерантных штучек, поэтому грузинская элита изображена там в очень неприглядном виде.

Во-вторых, Россия не просто подарила грузинам нынешнюю Грузию, она, можно сказать, создала сам грузинский народ. До 19-го века никакого грузинского народа просто не было. Было несколько крупных этнических групп, очень сильно отличавшихся друг от друга по языку и обычаям - картлийцы, мегрелы, сваны и т.д. Они жили в разных государствах и не считали себя единым народом. Только под властью России они смогли консолидироваться в единую нацию.

В-третьих, Россия спасла грузин как народ. Когда в конце 19-го века русские войска вступили в Тифлис, это был маленький, полуразрушенный городок, опустошённый недавним нашествием персидского шаха Ага Мохаммеда-Хана, который в 1795-м году разорил Грузию, уведя в плен около 100 тысяч грузин. В Тифлисе проживало всего несколько тысяч человек, причём большинство составляли даже не грузины, а армяне. Всё остальное население пряталось в горах, спасаясь от набегов лезгин и черкесов. Грузия была абсолютно беззащитна. Взяв её под защиту и превратив Тифлис в центр своих владений в Закавказье, Россия возродила эту страну,на столетия обеспечив ей спокойное развитие.

1

Я думаю, автор вопроса правильно оформил вопрос и весьма грамотно ответил на некоторые положения, касаемые данного вопроса.Но есть некоторые ошибки исторического характера.Дело в том, что Карс, Ардаган, Баязет - исторические армянские земли и никакого отношения к Грузии не имеют. Надо отметить и то, что после прихода к власти Владимира Ленина эти армянские земли, отвоеванные русскими, а также русскими генералами армянского происхождения (Лорис-Меликов, Тер-Гукасов, Мадатов, Бейбутов) и составляющие неотъемлемую часть Восточной Армении, были щедро и безвозмездно переданы туркам, ибо Ленину нужно было отблагодарить турок за геноцид, а также распространить революцию на Восток за счет армянских земель и горы Арарат.Да, я согласен, что большинство территории нынешней Грузии были завоеваны царскими войсками (даже не знаю, принимают грузины этот факт или нет?), но в любом случае на Кавказе и в Закавказье, а также во время Кавказской войны очень много заслуг имеют русские генералы армянского происхождения, которые кровью хотели обеспечить будущее Армении (но революция была на стороне турков и грузин), грузинских значительных военных деятелей нет в этой истории войн России против турков и персов, но что удивительно именно грузинам достались и значительные куски исторической Армении. Так что грузины должны быть благодарны не только России, но и удачным стечениям обстоятельств и благодарны России, а не США...

1

Да в общем-то не часть, а само понятие "Грузия" появилось исключительно благодаря России. До конца 18 века земли большей части нынешней Грузии были поделены между Турцией и Персией, меньшая часть существовала автономно и грузинами себя не считала. Зато вассальные царьки Кахетии и Картли всё грезили о временах Тамар, включая в свою виртуальную Грузию весь Сев. Кавказ и всё Закавказье. Благодаря русской и советской администрации эти мечты отчасти реализовались - так в Грузию попали Абхазия, Осетия, Сванетия, населенные азербайджанцами и армянами земли востока и юга Грузии, а аппетиты грузинских товарищей распространялись и на Сев. Осетию, и на Сочи, и на Туапсе, и на Геленджик, и на Дагестан. Но пришлось приводить хотелки в соответствие с реальностью.

Related posts