Стабильность — это застой? Почему?

Является ли стабильность застоем?

Что случилось с СССР после застоя?

4

Ответы (3):

6

В стабильности нет никакого застоя. Стабильность - это постепенное поступательное по спирали движение вперед-вверх. Есть, хоть медленный, но прогресс. Застой - это колебательное движение. То есть общество то продвигается вперед, то отодвигается назад. Прогресса нет.

В Союзе ССР не было никакого "застоя". Ни при Хрущеве, ни при Брежневе. Страна медленно развивалась.

Каким-то политикам возжелалось эру Брежнева объявить застоем. Но это была стабильность. Население страны знало, что диван-кровать и через десять лет будет стоить сто рублей.

После объявления новыми политиками период правления Леонида Брежнева "застоем", большинство жителей СССР решили, а зачем нам жить в "застое". Будем жить в "прогрессе". В результате "прогресса" распалась супердержава "СССР", которая имела шансы и опыт (!) противостояния США.

Мир стал однополярным. Мы едим пищу, смотрим фильмы и впитываем культуру воспитания и образования победившей нас страны.

1

Да, в каком-то смысле стабильность и застой синонимы. Впрочем, термин "застой" не вполне описывает происходившее, по сути, это был самый настоящий регресс.

Одноцентровый государственный капитализм (возникший в течение 10 - 15 послевоенных лет примерно) не имел прежних источников, движущих сил развития, и не приобрёл новых. По сути, он какое-то время продвигался вперёд только в силу гигантской, набранной ранее инерции. Но с каждым годом отдача от усилий, от новых вложений и проектов оказывалась всё более скромной (сравнительно с затратами материальных ресурсов, времени, с числом привлекаемых работников). Эффективность тотально национализированного госкапиталистическог­о хозяйства падала, что постоянно вызывало тревогу и озабоченность, провоцировало многочисленные дискуссии, в том числе и в прессе.

Попытки исправить положение частными полумерами, вводя в отдельных сферах больше рыночных начал, ни к чему не приводили, только разбалансировали весь экономический порядок ещё больше. И все эти косыгинские реформы, эксперименты с совнархозами, с самоуправлением предприятий и т.д. были не какой-то случайностью, не ошибкой, а проявлением сознательного курса - "работать с частностями, ничего не меняя в общем".

Ну а закончился "застой", когда темпы роста оказались околонулевыми и даже обозначилась тенденция к спаду. Громадная и казавшаяся несокрушимой экономика стремительно омертвлялась, и за считанные годы обвалилась, сменившись классическим приватным рынком. Даже если бы цены на нефть оставались высокими, это оттянуло бы неизбежный результат на 2-4 года, не более.

Вот такова истина. А все сказки о "неожиданно выскочившем из ниоткуда предателе горбачёве, который внезапно появился посреди пряничной страны" - это только сказки и есть...

1

Стабильность - это форма застоя. Человечеству нужно постоянное развитие на данном этапе. Если развития не будет, человечество будет недовольным. Либо же стабильность должна быть такой, чтоб в ней не было элементов стройбата, разделения людей на категории и сильного ограничения людской воли :)

Related posts