Почему молодежный сленг используют взрослые и пожилые люди?

2

Ответы (9):

2

Потому, что многие взрослые и пожилые в душе чувствуют себя молодыми. Далеко не многие из них превращаются в старых ворчунов. Те, кто активно идёт по жизни, не отдаляется от всех современных течений, в том числе и от трансформации разговорной речи. А сленг - он и есть сленг. И необязательно он молодёжный. Просто в устах взрослых людей он более сдержанный.

3

Каждое новое поколение начинает придумывать и пользоваться своими сленговыми словечками, чтобы как-то выделяться. С приходом следующего поколения прежние словечки теряются, а молодые люди придумывают другие слова и выражения.

Взрослые люди могут при разговоре вставлять слова из молодежного сленга, чтобы как-то показать свою причастность к молодежной субкультуре, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не выглядеть смешным в глазах молодежи.

В разговоре между взрослыми людьми при использовании сленговых словечек уместно замечание:"Знаете, как сейчас говорит молодежь.." и далее следует какое-нибудь выражение, тем самым можно подчеркнуть значимость момента.

3

Потому, что взрослые и пожилые люди не всегда были взрослыми и пожилыми. В молодости они тоже изобретали слова, чтобы отделить себя от нравоучительной взрослой аудитории.

2

Одна из причин - это то, что у взрослых и пожилых есть дети и внуки. Во времена моей молодости был тоже свой сленг, и моя мама, сама не замечая того, иногда употребляла наши словечки и выражения. Сейчас моему сыну 20 лет, сленг уже совсем другой, но я часто ловлю себя на том, что пользуюсь им. Даже моя мама - бабушка моего сына, тоже иногда невольно пользуется современным молодежным сленгом, потому что постоянно общается с внуком.

Не всегда у взрослых и пожилых это бывает намеренно и с какой-то целью. Просто, общаясь с младшим поколением, мы невольно что-то перенимаем, и я не вижу в этом ничего плохого. Тем более, что иногда этот сленг, действительно, помогает лучше и точнее высказаться по какому-то поводу, особенно, на современную тему.

Когда у нынешних парней и девчонок тоже будут взрослые дети и внуки, скорее всего, будет точно также. Думаю, что это нормально и естественно.

2

Возможно чтобы "не отставать от жизни". Многие слова сленга были и во время их молодости. Чтобы лучше находить контакт с молодёжью. Если человек иногда так говорит, то это может быть и не очень плохо. Но если он всё время использует такие слова в общении, думаю что это не очень хорошо.

1

Смотря какой сленг, считать «молодежным»... большинство, или практически все пожилые или взрослые люди, подсознательно разговаривают на сленге, или в разговорной манере своей молодости. Даже интонация и своего рода акцент сохраняется... и привычка ставить ударение, и манера и жесты, свойственные только определенному поколению... Так, многие мои 40- и 50-ти летние знакомые и ровесники до сих пор разговаривают так же, как и разговаривали еще учась в школе или когда гуляли во дворе... употребляя даже слова-«блин» или «капец»... «ништяк» и «клево»... На официальных мероприятиях где требуется приличие, стараются это конечно сгладить, и говорить «правильным» русским языком, но в компании, или на вечеринке, все равно разговаривают так же, как и в свои 14-15 лет... Это называется даже не сленг, а речевой навык. Он формируется у каждого нового поколения, немного видоизменяясь от прежнего, когда дети учатся говорить от взрослых, или подражают старшим приятелям и такая манера речи, остается на всю жизнь... даже 90-ти летние бабушка или дедушка, говорят так, как говорили в свою молодость, только внешность старая, и старые голоса... а манера речи, привычки и всякие обороты и словечки, те-же что в 30- х или 40-х годах когда они были молодыми. Послушайте сегодняшних стариков, и для сравнения, посмотрите какой нибудь старый фильм, где снимались их ровесники и одногодки, в 15-20-ти летнем возрасте, и вы убедитесь что они так же разговаривают как и всегда привыкли... Вы когда нибудь слышали что бы сегодня молодежь употребляла слово-«девчата» или «ребята» или «братцы» или «мировой парень» то есть классный чувак... тд... так говорит поколение 30-х-50-х годов и до сих пор так говорят и даже когда им будет сто лет... но это интеллигенция... да и сленг и жаргон проскакивает у престарелых стиляг и хулиганов... Правильная и грамотная речь, это только для отвода глаз и протоколов с этикетами...

1

А многие пожилые в своё время не очень возможно блистали познаниями русского языка, или правилами поведения (в том числе и в разговорной речи),вот и получается,когда появляется что-то новомодное,которое обращает на себя внимание,мимо не проходит и старшее поколение, и самые активные из них примеряют на себя и эти словечки.Какой-то мнимой бравадой от них веет (по мнению их самих).А некоторым кажется,что так и моложе можно выглядеть.Ну не всё же время говорить:"Я знаю кудысь мне иттить!".Но таких молоденьких старичков не много,я так думаю.

1

Потому что видят в этих словах либо дополнительную выразительность, либо способ усилить коммуникацию с другими людьми, в том числе более молодыми (зачастую переоценивая и то и другое и допуская семантические неточности и ошибки, что ведет к прямо противоположному результату).

1

Молодежный сленг из уст пожилого человека часто режет слух и звучит неестественно. У нас в школе был такой учитель, всё время вставлял словечки. Я думаю, это делается для того, чтобы выйти на одну волну с молодежью.

Related posts