Могут ли власти отслеживать людей через сотовую связь?

Сегодня стоя в очереди слышала как говорили о том что массовое скопление людей будут отслеживать через сотовую связь.Зачем это нужно?Если что я из ЗКО Уральск.

1

Ответы (6):

3

Могут. Особенно тех людей, у которых смартфоны с подключенным интернетом.

Ещё в СССР была разработана аппаратура СОРМ (система отслеживания при розыскных мероприятиях), хотя сотовых телефонов тогда ещё не было. Отслеживались только телефонные переговоры, и в основном в Москве.

Сейчас разработана аппаратура СОРМ-2. А ещё г-жа Яровая предложила законопроект об обязательном приобретении сотовыми операторами и интернет-провайдерами оборудования для записи и отслеживания трафика пользователей и абонентов, который уже принят. Конечно, финансов на приобретение такого оборудования пока нет, и оснащение им сразу всех операторов и провайдеров невозможно, но постепенно это будет делаться.

Вам не приходилось ездить с включённым сотовым телефоном в другой регион? Человек, который поехал в Москву, рассказал мне, что как только он въехал на территорию другой области, ему на сотовый пришло сообщение, что его рад приветствовать оператор сотовой связи того региона.

К тому же сотовый телефон иногда отвечает на запросы базовой станции, обмениваясь с ней сигналами, поэтому перемещение человека с включенным сотовым телефоном уже сейчас можно отследить.

А для чего, как грибы, растут вышки (ретрансляторы) 5G? Я не только слышал о том, что Вы пишите в вопросе, но и читал об этом в интернете. Но, скорее всего, в первую очередь это коснётся городов-мегаполисов типа Москвы и Питера.

P.S. Хотя бороться с таким явлением легко - нужно просто выключить сотовые телефоны, и никто никого не отследит.

2

Да сейчас даже таксист может определить местоположение пассажира. Вернее, не пассажира, а его мобильного телефона, даже с выключенной геолокацией.

Однажды я в течении 5 минут не могла найти вызванную машину Яндекс такси. СМС, извещающие о прибытии машины, приходили одна за другой, я ждала на оговоренном месте, но машины не было.

Потом обратила внимание на машину, стоящую на довольно приличном расстоянии, это и было вызванное такси.

По дороге водитель спросил меня, где я стояла всё это время. Я сказала, что там, где и договаривались, никуда не уходила. На что водитель ответил, что он видел мой телефон в 50 метрах, за углом того здания, где я его ждала, и он сначала остановился там. Потом решил немного переместиться, и попал в поле моего зрения. Тогда мне стало понятно, почему я его сначала не видела - на моём смартфоне почти всегда отключена геолокация и поэтому местоположение водитель определил неточно.

Теперь, вызывая такси, я включаю на смартфоне геолокацию.

2

Отследить можно только то, что данный мобильный сотовый телефонный аппарат установил связь в данный момент времени с данной вышкой сотовой связи.

Однако с этой вышкой установлена связь и многих других сотовых телефонных аппаратов, например, телефонов жителей окружающих многоквартирных домов.

Радиус подключения к данной сотовой вышке может быть в несколько километров.

Если допустить, что сотовые вышки каждого оператора сотовой связи расположены не далее друг от друга чем на 200-300 метров и имеются статистические данные по каждой вышке о среднем количестве к ней подключённых абонентов в течении суток с учётом дней недели и времён года, то тогда, чисто теоретически можно просчитать, что в данный момент в данной области (улица, площадь, сквер и пр.) вышло на связь значительно больше абонентов, нежели это соответствует среднестатистическом­у числу для данной ситуации, что и будет соответствовать событию - скопление людей.

1

Если рассматривать этот вопрос именно с технической стороны, то такая возможность есть.

Телефоны ведь недаром называются сотовыми. Принимающие станции вместе с антеннами как раз и размешаются по принципу сот и включённый телефон всегда находится на связи с ближайшей такой станцией. А при перемещении переключается на соседнюю и так далее. Конечно всё эти переходы, от одной станци к другой, к третьей, четвёртой, фиксируются и сохраняются в архивах остового оператора. При необходимости можно поднять эти архивы и узнать о маршруте передвижения телефона. При этом, у кого именно находился в то время этот телефон, узнать нельзя. Точно такие же действия можно производить и в реальном времени. Но! Самому остовому оператору до этого нет никакого дела, всё это происходит в автоматическом режиме. Да и сколько времени хранится эта информация в архиве - известно только специалистам компании. Время хранения можно изменять в настройках аппаратуры. При этом нужно понимать, что чем больше настроенное время хранения, тем меньше общий объёмхранимой информации. Скорее всего у сотовых операторов здесь есть какие-то свои нормы.

Согласно законам, в любой нормальной стране, в которой соблюдаются права человека, эта информация является закрытой и получить её можно только при наличии специального разрешения определённых органов. Где-то это может быть суд, где-то- прокуратура, где-то вполне возможно достаточно постановления следствия или даже просто официального заявления милиции/полиции или каких-нибудь других силовых ведомств или правительственных служб. Собственно условия продажи сим-карт только при предъявлении паспорта и существуют ради того, чтобы можно было авторизовать звонок, отследить перемещение, установить прослушивание разговоров и т.д..

Понятное дело, что всё это делать со всеми подряд телефонами никто не будет. Это затратно и по людям, и по средствам. Но вот адресно, в отношении кого-то конкретно, с определёнными целями - запросто.

Точно так же можно определить и то, что в каком-то определённом месте находится большое количество включённых телефонов и при этом они практически не передвигаются по сетке сотовых станций.

Вопрос: Могут власти осуществить такие действия, если это будет необходимо?

Ответ: Да, могут.

Вопрос: Будут ли они это делать с целью определения возможных мест накопления масс людей, предположительно для митингов?

Ответ: Если сочтут нужным - будут.

Вопрос: Будет ли такое отслеживание осуществляться стопроцентно?

Ответ: Вряд ли. Здесь скорее будет просто визуальное наблюдения пеших и автомобильных патрулей правоохранительных органов. И при обнаружении подобных скоплений людей патруль просто сообщит в дежурную часть, а там дальше уже по внутренним распорядкам службы. Особенно если заранее известна информация о намерениях провести митинги.

Хотя конечно стоит отметить, что при наличии каких-нибудь особых условий, фиксация при помощи вот такого биллинга вполне возможна. Ну например есть оперативная информация о готовящемся террористическом акте ,о массовых беспорядках или или каком-либо ещё потенциальном экстраординарном происшествии.

А просто так, ради того, чтобы только найти где-либо большое скопление людей, никто никаких билингов отслеживать не будет.

Скорее всего всё это или просто слухи из разряда "ОБС" - одна бабка сказала, или специально распространяемая ложная информация, имеющая определённые цели. Например вызвать у населения недовольство действующей властью.

1

Установить биллинг мобильного телефона, то есть его навигацию и местоположение относительно базовых станций, и выяснить таким образом его местонахождение большого труда не составляет. Опять же, телефона, а не человека, который совершенно не обязательно постоянно носит его с собой. Но для этого из правоохранительных органов должен поступить запрос оператору, всем подряд такая информация не предоставляется.

1

Довольно легко и непринужденно.Достат­очно вспомнить смерть Дудаева тогда вы поймете что можно не только отследить но ещё и устранить данного человека.Кстати даже выключенный телефон можно отследить.Это хорошо показано в боевиках в кино .Поговорил и сразу выбросил трубу.Правильное решение.

Related posts