Кто уже переживал дефолт и как выживали?

Очень интересно послушать людей о такой не радужной ситуации и их выходы и выводы( во время дефолта)какие негативные явления он за собой несёт?и какие оставил предыдущий?

1

Ответы (5):

2

Первый раз в обще жутко было, даже говорить не хочу, мы квартиру продали, незадолго до этого, уже почти купили дом, осталось договор подписать и все, продавцы передумали по известным причинам...

Но сейчас мне в обще до фонаря (нет я конечно переживаю за людей)у меня продукты все свои, крыша есть, земля тоже, с голода не умрем, а это самое главное.

А тогда, в 90-е выживали только благодаря даче.

2

Кажется в 1986-1988 гг. уже была денаминация или что-то подобное, когда деньги, на которые можно было купить квартиру превратились в фантики.

В 1996 году я родила дочь, в 1997 была денаминация, а в 1998 грянул дефолт.

Сама все шила, вязала себе и ребенку. Вещи отдавали знакомые, а я потом дальше передавала: детскую кроватку, манеж, игрушки и т.п. В декрете не сидела, не положено было, я тогда была ЧП, а государство не придумало еще такой закон. Или закрывайся или плати все налоги с дохода. Выкручивались как-то. Пособия детские не платили, потом за 2 года отдали частями (копейки...).

Конечно, никуда не ездили, на отдых на моря за границу и не мечтали. На Волге отдыхали.

Все время нас поддерживала дача: фрукты-овощи, ягоды, соки-варенья, консервация. Излишки яблок продавали на базаре.

Экономить научились, не готовили лишнего, не закупали много продуктов, чтобы не испортились.

Ничего выжили, пережили, на моря съездили, детей выучили.

Но обстановка вокруг как-то лучше была морально. Или я моложе была, потому так кажется?

2

Да что ж все,в самом деле, паникуют-то? "Переживали, выживали..." Переживали и выживали во время войны - 2-ой мировой. Сейчас выживают на Донбассе. А мы как жили, так и будем жить дальше. 1987-91 годы. Жрать нечего - пустые полки. Товары по карточкам и талонам. Очереди за синим цыплёнком. В магазинах на полках только КУКУМАРИЯ, если кто не знает - морская капуста, и берёзовый сок. 1998 ГОД - дефолт. Доллар вечером 6 руб., утром - 26. И что? У кого много денег было в рублях, может, и пострадали. А у кого их не было, так никто и не почувствовал разницы. А сегодня что? Тогда закупали соль, сахар, мыло впрок. Сейчас - телевизоры, золото, недвижимость. Простой народ ничего не заметит. Мы и так живём не богато. А олигархов - и фиг с ними. Пусть почувствуют разницу!

1

дело то житейское) затягивали пояса и отказывались практически от всего дорогого. если нет денег, где их возьмешь. покупали что подешевле, отказывали во многом. вот так как то. постепенно доход восстанавливаеися. зарплаты подтягиваются. но если этого не произойдет, то смертность постепенно превысит рождаемость. но оговорюся, что винить в этом власть нет смысла. в этом надо винить господ американцев и европейцев.

1

Во время дефолта пострадали только накопления людей, а в остальном в сущности ничего не изменилось.Так что как жили, так и дальше продолжали жить. Были даже те, кто наоборот обогатился немного за счет дефолта, это те, кто держал накопления в валюте.

Related posts