Почему в США ввозят такие виды сырья, которыми страна располагает?

Почему их не добывают внутри страны?

Вопрос по географии.

2

Ответы (5):

10

Я полагаю, что США импортируют те виды сырья, которыми сами обладают в больших количествах, по двум основным причинам:

  1. Высокоразвитые страны экспортируют не сырье,а "продукты" высоких технологий. Это особенность развития экономики. Продавать свои недра за копейки, вместо того, чтобы поставлять за рубеж результаты интеллектуального труда за очень большие деньги, - это признак отсталости экономики. Если государство "живет" за счет продажи полезных ископаемых и т.д., а не старается развивать науку и технологии, быть ему так называемым "сырьевым придатком"развитых стран. ( это не критика в адрес какой-то страны, просто констатация факта ).
  2. Не секрет, что запасы полезных ископаемых исчерпаемы. Сохраняя содержимое своих недр, покупая сырье по относительно недорогим ценам сегодня, США получат огромное преимущество над мировым сообществом завтра. Называйте это как хотите: заботой о грядущих поколениях, беспокойством о судьбе и будущем страны. Но эта политика логична и дальновидна.

3

А тут можно ответить словами Владимира Путина. Давай сначала сьедим твое , а потом каждый свое. Очень разумный ход использовани чужих рессурсов и заморозка добычи своих полезных ископаемых как это произошло в Тихасе. Со времен "бури в пустыне" США ведет войны исключительно за облодания чужими ресурсами.

2

Есть мнение, что США богаты на ресурсы, но это не совсем верно. Да, полезные ресурсы там есть, но их еще надо добыть. А иногда проще купить чужое, чем добыть свое.

К примеру, давайте посмотрим на пригороды. Все мы видели эту идиллию в американских фильмах: зажиточная семья живет в пригороде, отец семейства ездит в город на работу. Мало кто сегодня задумывается, что развитие пригорода было связано с тем, что США активно добывали и использовали свою "верхнюю нефть". На месторождении первая "порция" всегда идет легко, бьет фонтаном, только успевай забирать. Но далее приходится потрудиться, чтобы вытащить всё из глубины месторождения. Цена добычи, а значит и нефти, растет. Так вот, пока добывали верхние слои нефти - в США был дешевый бензин, пригороды расцветали. Но легкая нефть быстро закончилась, и теперь добыча стоит дороже, да и месторождения в США не так богаты, как в других странах. Это же касается и газа. Но конечно, высокая стоимость добычи - не единственная причина запасов США.

С помощью закупок полезных ископаемых США влияет на политику и экономику всего мира, одновременно стабилизируя свою экономику и создавая резервы. Кроме того, складывается ощущение, что США готовятся к войне: развивают связанные с ВПК отрасли, как например производство алюминия.

2

Я ещё в школе задался вопросом почему богатая ресурсами страна многие из них покупает? И согласен с ответившими. США используют стратегию выкачивания из-вне ресурсов. Получается не только ресурсов интеллектуальных и финансовых, но и природных. Используют внешние ресурсы, потом начнут использовать свои резервы, получив таким образом ещё ряд преимуществ перед другими странами. В частности возможность большего влияния на рынки и политику стран.

1

Потому что ресурсы эти рано или поздно закончатся и тогда такой подход окупится сторицей. У них стратегия с замашкой на целые столетия вперед. Сейчас они и так очень богаты и могут себе позволить не тратить свой ресурс, а покупать его. Потом когда он по миру будет в дефиците будут продавать его в разы дороже чем сейчас покупают.

Вообще как бы их экономика настолько хорошо развита что они могут себе позволить не торговать сырьем.

Related posts