Сколько стран способны запускать ракеты малой и средней дальности?

0

Ответы (1):

4

Я бы не стал считать количество таких стран. Вся причина в том, что учесть все довольно сложно. В свое время СССР продавал ракеты всем нашим друзьям, если они поддерживали коммунистические движения. И такие ракеты разошлись по многим странам Азии и Африки. Включая и Латинскую Америку. В каком состоянии эти ракеты сейчас никто не знает. Возможно они в "масле" на складе и готовы к немедленному пуску. А возможно они давно заржавели и стоят где нибудь в углу заброшенной воинской части. На вид без повреждений, а реально не годные для использования. Это как с ракетами "Точка - У" на Украине. Ракет в сторону Донбасса было запущено множество, более 70 штук. Но реально нанесли серьезные повреждения объектам инфраструктуры и войскам ДНР только два случая. Остальные попадали в поля, луга, леса и сараи. Есть в интернете очень подробный анализ этих пусков.

То же было и Ираке. Там запускались ракеты СКАД нашего производства и тоже эффективность пусков была низкой.

В то же время ФРГ имеет такой промышленный потенциал, что способна в считанные месяцы изготовить весьма неплохие ракеты. Но американцы не разрешают. Поэтому немцы довольствуются американскими ракетами. Правда, только малой дальности. Ракеты средней дальности запрещены договором, пока еще действующим.

Многие страны НАТО способны изготавливать ракеты на своих мощностях. Но реально их делает лишь Франция, да Англия. Остальные страны пользуются американскими средствами.

На сегодняшний день ракеты делают Иран, Индия, Пакистан, Китай, КНДР, Израиль. О Латинской Америке ничего сказать не могу. Скорее всего у Аргентины и Бразилии могут быть ракеты собственного производства. Тут еще нужно учесть и такой фактор. Делать ракеты с нуля очень затратно. Проще купить готовые зарубежного производства. Этим путем идут страны ОАЭ, Катар, Саудовская Аравия и ряд других.

Related posts