Что было общего в экономических стратегиях Хрущёва и Маленкова?

Что общего в экономических стратегиях, предложенных Г.М. Маленковым и Н.С. Хрущёвым в 1953 году?

1

Ответы (2):

2

Общее было в том, оба они предлагали перенести центр тяжести развития экономики с тяжёлой индустрии, где после войны и восстановления народного хозяйства, было занято до 70% мощностей, на производство предметов потребления. И, прежде всего, на развитие сельского хозяйства.

Но если Маленков предлагал за основу развития села брать интенсификацию производства: повышение урожайности, личной заинтересованности селян, снижение налогов. А также реорганизацию системы хранения, переработки и реализации сельхозпродукции.

То Хрущёв предлагал экстенсивный путь развития за счет: освоения целины и администрирования: отмены затратных для бюджета МТС, наступление на личное подсобное хозяйство, внедрение кормовой кукурузы.

0

Маленков и Хрущёв были руководителями послевоенного времени. Тогда главными вопросами были восстановление городов и увеличение продовольствия. Маленков предполагал больше заинтересовывать крестьян в производстве продовольствия, снижать налоги. После голодного 1948 года, стоявший у руля государства Хрущёв решил заняться освоением целинных земель, налоги на производство личного хозяйства крестьян увеличились. Вырубались сады, отбиралась скотина: даже молочные коровы гнались в Москву на убой.

Related posts