Расслоение общества на бедных и богатых усилится или замедлится?

2

Ответы (5):

2

Скорее всего усилится, к тому же добавятся новые категории богатых и бедных. Будут очень богатые и очень бедные, практически бесправные, будут зажиточные и не очень. Средний класс тоже сегменируется, будут сословия более или менее обладающие правами и возможностями. Переходить из одного сословия в другое будет возможно, но это связано будет с некоторыми трудностями и ограничениями, например, нужно будет изменить место работы, занять руководящий пост или попасть в структуры власти. Все это будет сделано, чтобы как-то завуалировать богатство богатых и бедность бедных. Одно на мой взгляд останется неизменным: России ни сейчас, ни в будущем пока не светит смена общественного строя, как был капитализм, так и останется, причем в его определенно дикой форме. Увы, цивилизованность требует смены парадигмы, а на это пока не готовы ни верхи, ни низы. Как следствие останется авторитаризм и "вертикаль власти" как формы правления. Это означает, что по сути ничего не изменится, социальная структура общества у нас в будущем будет несколько более расслоенной и только.

7

Я не вижу причин по которым бы уменьшалась пропасть между богатыми и бедными. Это невозможно без развития малого бизнеса. Не среднего, не крупного, а именно малого. А сейчас малый бизнес на словах поддерживается государством, на практике его душат сети, ретейлеры и другие суперкрупные игроки рынка. Малый бизнес не в состоянии с ними конкурировать. От супер крупных корпораций надо избавляться. Только тогда малый бизнес поднимет голову. Ну а пока это не так, пропасть между богатыми и бедными сокращаться не будет. Будет гулять в определенных пределах, но это несущественно. Без кардинальных мер само по себе это не произойдет.

4

Если взглянуть на данную ситуацию чисто математически.

Допустим количество общее количество денег постоянное и равное золотому запасу страны (хотя реально оно растёт при добыче государством новых золотых запасов).

Есть некое количество людей, доходы которых превышают расходы.

Это несколько крупных олигархов, и миллионы мелких богачей, то есть просто достаточно состоятельных людей.

Допустим месячный доход олигарха X долларов, рублей, евро и т.п.

Несколько состоятельных людей (допустим 10000) суммарно имеют такой же доход, как и один олигарх.

Допустим у всех этих людей доходы которых превышают расходы, то есть постоянно нарастает "в кармане" всё большая сумма.

Соответственно если общее количество денег постоянно, и оно постепенно перетекает в карманы тех, у кого доходы больше расходов, то остальным остаётся оставшаяся сумма. Остальные это те, кто свои доходы полностью тратит, или даже больше (набирает долги и кредиты). И раз сумма олигархов растёт, оставшаяся сумма существующих денег неумолимо уменьшается. И раз оставшаяся сумма становится всё меньше и меньше, и она же делится между бедными, то соответственно они становятся всё беднее (делящаяся на них сумма с каждым месяцем всё меньше).

Конечно существующее количество денег растёт, но не так сильно, как растёт количество денег в карманах миллионов состоятельных людей (суммарно).

И соответственно из данного умозаключения следует что да, все, кто не приложит усилия для перехода в первую категорию граждан, будет беднеть с каждым месяцем. Есть правда некие рамки, не дающие беднеть (например пенсия пенсионера не может постепенно снижаться), но описанный мною принцип денежного оборота незыблем математически (чем больше возьмёшь, тем меньше остаётся), поэтому этот закон побеждает подобные ограничения с другого конца, то есть он порождает инфляцию. Это как глина. Если сжать её в кулаке, то она меньше не станет, а начнёт вытекать между пальцев. Вот инфляция это такое же "вытекание", возникающее когда количество денег уменьшается, а пенсии уменьшать нельзя.

1

Конечно, усилится. И это понятно, почему.Простого человека поставили давно на колени:нет работы, издевательские пенсии, постоянно растущее ЖКХ и т. д. Дадут на копейку - отберут на сотню рублей. Нет никакой целенаправленной внутренней политики, нацеленной на поднятие уровня жизни населения, так бесконечные метания:то дадут, то заберут. Расслоение резкое, особенно в последнее время, отмечают все, кто более или менее анализирует положение внутри страны, только толку ноль. Как сказал известный политик: "Денег нет, но вы держитесь." Как раз в точку.

1

Нет никаких признаков перемен к лучшему. те же самые люди, все не в интересах большинства. при дорогой нефти бензин только дороже. так что расслоение только усилится:богатые будут богатеть, а бедные беднеть.

Related posts