Какая точка зрения является правильной? Почему?

Часть русских князей предполагала вести непримиримую борьбу с монголо-татарами. 2 часть русских князей предполагала сотрудничество с монголо-татарами. Какая точка зрения является правильной? почему?(Александр Невский придерживался 2точки)

4

Ответы (5):

3

Как хочется сказать - бей язычников, спасай Русь! Однако в тех условиях как раз политика Александра Невского была вполне оправданна. В каких условиях находилась Русь? Раздробленные княжества, соблюдающие более свои интересы, чем Руси. Междоусобицы непрерывные. Запутанная до предела к тому времени система наследования Великого стола и аж три их сразу. Давление и серьезное со стороны католической Европы: княжество Литовское, Ливонский орден, Тевтонский орден, Швеция. К этому же времени, если не ошибаюсь, относится полное противостояние православия и католичества, когда говориться что православный хуже еретика.

Сил самостоятельных противостоять, я считаю все же, тюркской Империи у Руси просто не было.

В данных обстоятельствах Русь, будучи завоеванной, тем не менее получала порядок - ярлык на Великое княжение. Конечно это тоже было связано с различными интригами и внутриполитическим состоянием в самой Орде. Однако Орда строго поддерживала порядок - лояльные княжества не трогались, а вот если появлялся сепаратизм, то на тех обрушивался удар. Ни какого ущерба не потерпело ни православие, ни Русская церковь.В междуусобицах церкви пострадали куда хуже, чем при нашествии (можно посмотреть в летописях) Одновременно Русь получала мощную защиту от Запада будучи частью (провинцией) Империи. Ну да, дань конечно была и не такая уж маленькая, однако даже и дань - то собирали сами князья. Можно много говорить на эту тему.

Мое мнение (личное), что на то время "иго" для Руси было благом

3

Во первый, эти самые князья еще до прихода монголов источили собственные силы в усобицах. И сопротивляться было просто бессмысленно. Тем более вряд ли бы они смогли объединиться.

Во вторых, монголы были веротерпимы и не навязывали никому свою веру, даже когда приняли ислам. Вопрос стоял так. Под кого положить осколки Руси? Под татар или под латинян. Которые насаждали ненавистный русским католицизм. Татары установили самые дружеские отношения с церковью, освободив ее от налога. Для людей того времени это было очень важно.

А. Невский оказался дальновидным политиком. В русские дела татары особо не совались, ограничиваясь взиманием дани и выдачей ярлыков. Усиление Москвы во многом объясняется дружбой московских князей с ордынским начальством. Москва, как мы знаем "собрала" русские земли, т.е. всех подмяла под себя. Часто при помощи тех же татар.

Если бы А. Невский занял прозападную позицию-не было бы ни России, ни нас.

2

Так таковой правильной точки зрения для всех, мне кажется - не существует!

"Сколько людей - столько мнений" - не зря же есть подобное выражение. Поэтому в каждом вопросе нужно прибегать и опираться, в основном, лишь на свое собственное мнение и жизненный опыт!

Конечно, можно иногда советовать со своими близкими и родными людьми, ведь они плохого не посоветуют. Но при этом фильтровать все, что они скажут и все равно делать СВОИ собственные выводы!

Считаю, что в современном обществе любому человеку ОЧЕНЬ важно иметь собственную точку зрения на абсолютно все жизненные ситуации и строго придерживаться ее!

1

Думаю, правильнее на первый период нашествия монголо-татар было, конечно, найти с ними общий язык, как это делал Александр Невский, бесстрашный победитель псов-рыцарей и шведов, давшим им урок на Чудском озере. Дело в том, что противостоять тогда монголам военной силой не имело смысла, ибо в противном случае дикари резали всё население не склонившихся перед ними городов.Уже битва на Калке показала несокрушимую силу монголов, а Александр Невский отнюдь не из трусости своей поклонялся монголам и ездил в ставку в далекий Каракорум.

Сравним историю Армении и армянского Киликийского царства. Столица Армении Ани была взята монголами на седьмой день после яростного сопротивления горожан и после предательства армянских князей. Почти все горожане были уничтожены монголами. А киликийский царь Хетум нашёл язык с монголами, заплатил им дань, и Киликия не подверглась нападению и уничтожению. Думаю, Александр Невский был прав.

0

А разве имеет это какое либо значение? Или высказывание своей точки зрения по этому вопросу может что-то изменить в свершении событий давно минувших дней (веков)? Свершилось то, что свершилось. А значит именно это и есть правильно. Татаро-монгольское иго проживает в центре европейской части России, да и пусть себе спокойно живёт. Мне кажется, что обсуждение такого вопроса, это что воду в ступе толочь. Это уже история и принимать её нужно такой,какая она есть.

Related posts